сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Спикер Совфеда: 80 процентов банков разорены намеренно

Никто не говорит о том, что есть цель увеличить число "скучающих в тюрьмах банкиров". Однако меры принимать надо - Матвиенко

В 80 процентах случаев банкротство банков носит криминальный характер: владельцы выводят средства за рубеж, а "сами удирают за границу", сказала сегодня на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко. На этом заседании шел разговор, как наладить контроль за банковской сферой.

Матвиенко привела данные Агентства по страхованию вкладов о том, что почти все обанкротившиеся банки разорены намеренно: к моменту, когда запускается процедура ликвидации, активы давно выведены.

"Государство вынуждено компенсировать вклады граждан, а хозяйствующие субъекты, имевшие там счета, и вовсе остаются у "разбитого корыта", - заявила сенатор. Несмотря на то, что преднамеренное банкротство банка является уголовным преступлением, реальных дел по этой статье - единицы. "Как правило, все выведут, а сами удерут за границу", - возмутилась Матвиенко, добавив, что "почему-то их туда выпускают".

В связи с этой ситуацией участники заседания предложили ряд мер. Не только вывод активов, но и их замена с понижением стоимости, даже не доводящая до банкротства банка, уже должна стать предметом уголовного разбирательства, уверена Матвиенко.

Глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков добавил, что необходимо принять закон о повышении ответственности членов советов директоров кредитных организаций. "Чтобы подумали, прежде чем голосовать за то или иное решение, которое может привести к банкротству", - пояснил он. Матвиенко с необходимостью принять такие поправки согласилась.

Однако меры нужны не только против банкиров-нарушителей, но и для улучшения работы "контролеров" за ними. Необходимо усилить ответственность Центрального банка РФ и его сотрудников в тех случаях, если регулятор вовремя не выявил неблагонадежные банки. По словам Матвиенко, основной функцией регулятора должен быть не отзыв лицензии у "пустой" кредитной организации, а принятие превентивных мер еще до разорения банка.  

Кроме этого, спикер верхней палаты обратила внимание на проблему нечистоплотных аудиторов - ее тоже вскрыли массовые банкротства банков. Необходимо ввести уголовную ответственность и за ложные аудиторские заключения, считает Матвиенко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх