сегодня: 11/12

Спикер Рады признал, что Украина входит в "серьезный политический кризис"

Детонатором этого процесса, грозящего отставкой всего кабинета, а то и крахом нынешнего режима, стало бегство из правительства одного из ключевых министров, обвинившего президента Петра Порошенко - конкретно, его ближайшее окружение - в вопиющей коррупции

Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса демонстрирует "серьезный политический кризис" в государстве. Об этом заявил в четверг спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман. По его мнению, этот кризис должны разрешить представители политических партий совместно с президентом, чтобы стабилизировать ситуацию в стране и чтобы, наконец, дать людям "четкую перспективу, как мы будем жить завтра и послезавтра".

Гройсман призвал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разобраться в обвинениях, предъявленных министром замглаве фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорю Кононенко, правой руке президента. Спикер считает, "если будут доказаны хотя бы какие-либо обвинения, которые прозвучали в адрес Кононенко, - за это необходимо нести ответственность". 

Как сообщил в четверг глава фракции БПП Юрий Луценко, она не готова рассматривать отставку министра экономического развития и торговли до рассмотрения вопроса об отставке всего правительства - иными словами, уйти министр-варяг может только вместе с премьером Арсением Яценюком и другими членами кабмина. Луценко назвал заявление ключевого министра об отставке "плохим сигналом" для реформ на Украине. Согласно украинскому законодательству, окончательное решение об отставке министров принимает Верховная рада.

В условиях кризисной ситуации в экономике и широкого общественного разочарования в действующей власти история с Абрамовичусом грозит коллапсом всему порошенковскому режиму. Неудивительно поэтому, что сейчас "прозревают" даже такие одиозные личности, как экс-кандидат в президенты Украины лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который заявил с трибуны Рады словами баснописца Крылова: "Причем здесь Путин, если власть ворует и обманывает людей?! Нечего на зеркало пенять, если рожа крива".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх