Спектакль с людьми в защитных костюмах может оказаться постановкой без "Новичка" - эксперт

  • Спектакль с людьми в защитных костюмах может оказаться постановкой без Новичка - эксперт
Фото: globallookpress.com

Эксперты отмечают, что нервно-паралитическое вещество, которым был отравлен Скрипаль и которое в Британии обозначили как разработку "Новичок", необходимо было создать в спецлабораториях.

Для прояснения ситуации с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери необходимо получить образец вещества, которым перебежчик был отравлен. Как рассказал Царьграду химик-биолог Геннадий Горюшкин, по образцу можно не только определить страну, где вещество было создано, но и лабораторию, в которой его произвели.

При этом эксперт отмечает, версия о том, что яд "Новичок" можно создать в кустарных условиях, отпадает по соображениям безопасности.

Создатель отравы и сам бы погиб при создании гремучей смеси, подчеркивает он.

"Можно говорить, что собрались какие-то хулиганы, купили то и это, смешали и получили вещество. Но, во-первых, если бы они получили это вещество, они бы тут же скончались на том месте, где это делали. Для создания нужна специальная лаборатория, которая способна тебя же и защитить", - отметил Горюшкин.

Химик добавил, что поскольку вещество британской стороной представлено не было, то это наводит на мысли, что по образцу весьма легко узнать изготовителя яда.

"Вещества обязательно содержат другие компоненты. В микроколичествах - признаки не только местности, но и при грамотной постановке определенных структур можно определить и лабораторию", - заметил специалист.

При этом эксперт не исключил, что и вся история с отравлением может быть фальшивкой, спектаклем.

"То, что травили одного, а пострадали другие люди, говорит о том, что есть класс опасности. Но с другой стороны, ведь можно и нарядить в защитные костюмы якобы спасателей. Вокруг же сейчас столько фейков, и, к сожалению, это не приходится исключать", - сказал химик.

Он добавил, что лишь после того, как Британия представит образец вещества, можно будет делать какие-либо выводы относительно того, кто это сделал и кто виноват.

Загрузка...
Украина уничтожает запасы: За сутки количество газа в хранилищах уменьшилось на 0,51% Деньги в никуда: Украина потратила 370 миллионов на военный полигон, а солдаты тонут в грязи
Новости партнёров