Спасти своих детей: Многодетная семья сбежала от опеки в Карелию, но их достали и там

  • Спасти своих детей: Многодетная семья сбежала от опеки в Карелию, но их достали и там
Serguei Fomine/Globallookpress

Спасаясь от органов опеки, сотрудники которой решили забрать детей в детдом, многодетная семья Лапшиных тайно сбежала из своего дома в Вологодской области в глухой посёлок Карелии. Однако государство от своего намерения не отказалось.

Как выяснили журналисты, семья Лапшиных купила в Вологодской области дом, использовав для этого материнский капитал. На момент покупки дом был признан чиновниками удовлетворительным - для её совершения требовалось получить справку о состоянии жилья, так как маткапитал не отдаётся напрямую в руки, перед сделкой Пенсионный фонд проверяет все документы и уже после этого перечисляет деньги непосредственно продавцу.

Однако после покупки те же самые чиновники вдруг решили, что дом непригоден для жилья из-за проблем с проводкой. Сельсовет помог Лапшиным поменять её, сделать косметический ремонт и починить печь, но местной опеке было уже всё равно - её сотрудники начали ходить по деревне и собирать на семью компромат, рассказал глава семейства.

"Искали у меня в сарае бензопилы ворованные. Я официально безработный, хотя трудился на частника в райцентре, строил дом, баню. Жена с детьми дома", - пояснил Лапшин.

Когда родители узнали от учителей, что опека начала подготовку документов на ограничение их в правах, они собрали детей и уехали в посёлок в Карелии, взяв с собой скотину - кур, гусей, козу.

Посёлок Кепа находится от Петрозаводска в 12 часах езды на маршрутке. Здесь у Лены Лапшиной живёт дядя, к которому семья приехала, заняв брошенный дом.

Местная администрация пошла многодетной семье навстречу, как и жители: новичкам помогли обустроиться. В сентябре дети пошли в школу, где сразу начали учиться на "хорошо" и "отлично", рассказала директор образовательного учреждения.

Однако "чёрная метка" опеки добралась и сюда. Местные чиновники сразу рассказали всем, что детей "всё равно будут изымать". "Как так изымать?! За что? Видно же, люди хорошие, ребятишек любят. Работящие. Все прилежные, учатся на четыре и пять. Одеты чистенько", - рассказывает директор Кепской школы Мария Анатольевна Вдовина.

"Чтобы обеспечить детей прожиточным минимумом, Лапшин должен зарабатывать 100 тысяч! Где у нас такую работу найдёшь? - рассказал МК уполномоченный по правам детей Карелии Геннадий Сараев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

22 ребенка - по 11 мальчиков и девочек: Самая многодетная мама в мире снова беременна - фото

Еда была смешана со стеклом: Самая многодетная мать на Земле рассказала об ужасном детстве

Чтобы Россия стала многодетной: Галушка назвал 116 решений Стратегии народосбережения

Обсудить
Читать комментарии
"Антиотмывочные" нормы стали лишними: Центробанку выдвинули 27 условий "И это что - жизнь, что ли?": Батюшка логичным вопросом о футбольных фанатах внезапно всколыхнул соцсети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация