Спасти Белград ценой своей жизни: рассекречены материалы о двойном повторении подвига Матросова

  • Спасти Белград ценой своей жизни: рассекречены материалы о двойном повторении подвига Матросова
Фото: mil.ru/пресс-служба Минобороны России

Подвиг Матросова был дважды повторен при освобождении Белграда. В Минобороны рассекретили материалы.

Как оказалось, подвиг Александра Матросова, который закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, в ходе освобождения Белграда от фашистов был повторен дважды. Подобное следует из рассекреченных Министерством обороны России документов. Архивы раскрыли к 75-летию Белградской операции. 

Завершилась операция 20 октября 1944 года. Героем боев стал Николай Кравцов - лейтенант медслужбы, который в составе штурмовой бригады "в критический момент боя, невзирая на опасность, бросился на амбразуру дота". Своей жизнью он пожертвовал ради общей победы. Точно так же и Иван Адаменко - помощник командира стрелкового взвода, поняв, что пулеметы врага не дают пойти в наступление, ведя непрерывный огонь, подорвал один из стволов гранатой, а второй накрыл своим телом. 

И Кравцов, и Адаменко были награждены посмертно за проявленный героизм. 

Александр Матросов совершил свой подвиг в 19 лет: 27 февраля 1943 года в ходе боя за деревню Чернушки он закрыл собой амбразуру вражеского дота. До Матросова подобные подвиги совершали несколько десятков человек, однако его имя стало нарицательным. 

 


Ссылки по теме:

Посольство США придумало романтичное оправдание инциденту в Северодвинске: "Хотели лучше понять Россию"

"Россия использует свои ядерные силы каждый октябрь": Запад следит, насколько тщательно Россия проверяет свой ядерный арсенал

Путин руководил пусками ракет "Ярс" в ходе стратегических учений "Гром-2019"

Оставить комментарий

Час били и душили проводом: в Уфе ветеринары чудом спасли собаку после пыток живодеров Украина в "кольце" неприязни стран мира: в администрации Трампа объяснили отказ помогать Киеву
Новости партнёров
Загрузка...