Спасший 81 жизнь начальник аэропорта не может уйти на пенсию: Никто не хочет работать за 6 тыс. в месяц
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Спасший 81 жизнь начальник аэропорта не может уйти на пенсию: Никто не хочет работать за 6 тыс. в месяц

Начальник аэропорта в Ижме, спасший 81 жизнь, ушел на пенсию, однако работать вместо него некому - никто не соглашается на зарплату 6100 рублей в месяц.

Подвиг Сергея Сотникова, спасшего 81 человека в аэропорту в Ижме, вспомнили почти сразу после происшествия с аварийной посадкой авиалайнера A321 в кукурузное поле 15 августа в Подмосковье. Во вторник героический начальник аэропорта должен был выйти на пенсию, однако не тут-то было. Его сменщик отказался подписывать трудовой договор, узнав, что его зарплата будет 6100 в месяц.

В аэропорту в Ижме Сотников проработал 42 года, из которых 15 - в полном одиночестве. В 2003 году аэропорт лишили статуса, понизив до взлетной площадки для вертолетов и небольших самолетов, а взлётно-посадочную полосу для больших самолётов признали непригодной. Тем не менее Сотников продолжил ухаживать за полосой уже за свой счет. Это сыграло решающую роль 7 сентября 2010 года.

В этот день на "непригодную" полосу аварийно сел Ту-154 компании "Алроса" с 81 человеком на борту. Их жизни были спасены благодаря тому, что Сотников все эти годы поддерживал ВПП в рабочем состоянии. За свой подвиг он получил орден "За заслуги перед Отечеством II степени".

Сейчас Сотникову уже 61 год. С 1 октября он решил наконец выйти на пенсию. Нашел себе сменщика, обещал заглядывать и помогать по мелочи. Однако выход на пенсию пришлось отложить. Преемник Сотникова, который должен был выйти 2 октября, прочитал трудовой договор и отказался его подписывать.

"В договоре только на трёх листах написаны мои обязанности и какие я должен буду нести возмещения, если что-то сделаю не так и испорчу имущество. А мои права написаны на двух строчках", - объясняется "сменщик" Дмитрий Терентьев.

Особенного его возмутила зарплата в 6100 рублей в месяц. Премии не предусмотрены, выходные тоже, полного соцпакета нет. При этом в обязанности входит следить за объектом, куда прилетают многомиллионные вертолёты с людьми на борту.

Сотников до выхода на пенсию получал 21 тысячу рублей. Однако его сменщику её сократили, так как уборку подъездных путей взяла на себя администрация, а за обслуживание 12 вертолётных рейсов в месяц больше 6 тысяч никто платить не хочет. Оплата внеплановых рейсов в договоре тоже не прописана.

В итоге Сотников, хоть и вышел на пенсию, не может покинуть пост, так как ценное оборудование передавать некому. В середине октября начнётся авианавигация. Сейчас в "Комиавиатрансе" решают, что делать: искать того, кто согласится на 6 тысяч в месяц или предложить Терентьеву нормальные условия труда, пишет Baza.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Российские лётчики: одни защищают нас в «кукурузном поле», другие - воюя с боевиками Сумевший посадить заглохший самолет в кукурузном поле летчик-герой вернулся к полетам
Загрузка...

К 2029 году чипирование человека в России станет реальностью?
В прямом эфире: