Созданные в МГУ "графеновые медузы" могут стать основой для новых нанобатарей

  • Созданные в МГУ графеновые медузы могут стать основой для новых нанобатарей
Фото: globallookpress.com

Разработка также открывает перспективы для каталитических процессов и при изготовлении проводящих полимеров.

Ученые и студенты химфака МГУ имени М. В. Ломоносова синтезировали графеновые наночастицы, напоминающие по форме медуз. Разработка может стать основой для создания суперконденсаторов и батарей нового типа, говорится в публикации в журнале Applied Surface Science.

Напомним, графен - это слой графита толщиной всего в один атом. Его структура состоит из шестиугольных ячеек, в каждом углу которых находится атом углерода. Графен используют в наноэлектронике благодаря его высочайшей проводимости.

Физикам из МГУ удалось создать "наночешуйки", являющиеся чем-то средним между графеном и графитом. Эти тела представляют собой частицы диаметром 15-50 нанометров из 6-7 слоев графена.

Так как "наномедузы" обладают развитой поверхностью, они могут применяться в изготовлении электродов для суперконденсаторов и батарей. Модификация их поверхности азотом поможет сделать вариабельными их электрохимические и поглотительные свойства, говорится в публикации.

Кроме того, разработка МГУ обладает потенциалом для каталитических процессов, а также в изготовлении проводящих многокомпонентных полимеров, сообщил один из авторов работы.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Бегите быстрее: Владимир Соловьев посоветовал Чубайсу убраться из "Роснано"

Ученые заявили, что в Австралии водятся птицы с нанотехнологиями

Российские космонавты поставят на МКС наностекла

Оставить комментарий

"Мы друзья": Власти Южной Кореи создали движение в поддержку российских олимпийцев МИД России: Вместо диалога США разжигают истерию вокруг перехвата над Черным морем
Новости партнёров
Загрузка...