сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Совместные учения с Белоруссией "Щит Союза" были призваны повысить боеготовность ввиду активизации НАТО у границ РФ - Шойгу

В Минске тоже считают, что военная интеграция двух стран, создание общего оборонного пространства являются важнейшим элементом двусторонних отношений и имеют необратимый характер.

Совместные российско-белорусские оперативные учения "Щит Союза - 2015", прошедшие в сентябре, должны были повысить боеготовность военных двух стран в условиях активизации НАТО вблизи российских границ. Об этом заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В условиях активизации НАТО вблизи российских границ перед нами стояла задача повысить боеготовность и боеспособность органов военного управления, войск России и Белоруссии к совместным действиям при отражении агрессии против Союзного государства, улучшить полевую выучку войск при выполнении задач по предназначению", - сказал Шойгу на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.

Военная интеграция России и Белоруссии необратима, создание общего оборонного пространства является важнейшим элементом двусторонних отношений, указал, со своей стороны, глава белорусского военного ведомства генерал-лейтенант Андрей Равков. "Ежегодно мы отмечаем укрепление оборонного потенциала Союзного государства, что является свидетельством необратимости процесса военной интеграции двух государств", - подчеркнул он на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.

По словам Равкова, создание "общего оборонного пространства" и "поддержание мира и стабильности" в Восточной Европе являются "важнейшими составляющими элементами взаимоотношений Белоруссии и России". "Сегодня можно сказать, что коллективная оборона Белоруссии и России - это не только надежный крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении", - добавил он.

Совместные учения проходили на полигонах в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях, а также в акватории Балтийского моря. В них участвовали более восьми тысяч военнослужащих и около четырехсот единиц техники.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх