сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Советник президента нашел ошибки в экономической программе Кудрина

Советник президента России Сергей Глазьев озвучил свои замечания к экономической программе Алексея Кудрина, подчеркнув в письме, обращенном к коллеге, его план построен "на широко распространенных заблуждениях"

Сергей Глазьев направил письмо главе Центра стратегических разработок, экс-министру финансов России Алексею Кудрину, где перечислил свои критические замечания так называемого плана Кудрина, пишет Газета.ру со ссылкой на текст послания. Глазьев считает, что экономическая программа Кудрина построена "на широко распространенных заблуждениях". Эксперт перечисляет не менее 8 таких заблуждений, подчеркивая, что главные из них касаются инфляции и ее влияния на экономический рост.

"Дорогой Алексей, твои предложения о бюджетной консолидации и ограничении дефицита 1% ВВП основываются на упрощенном представлении о линейной прямой зависимости между приростом денежной массы и инфляцией. В действительности эта зависимость носит немонотонный и нелинейный характер", - строки из письма Глазьева.

До уровня 4 процентов снизить инфляцию в условиях демонетизированной экономики России не удастся, считает Глазьев. Сделать это можно, только сократив расходы. А в этом случае есть риск еще больше завязнуть в кризисном "болоте" и привести экономику к полной деградации. Падения уровня жизни при таком подходе к решению проблемы не избежать.

Следующий пункт для критики - наличие обратной зависимости между инфляцией и ростом ВВП. Глазьев призывает принимать действенные меры для финансирования дефицита бюджета и надеется, что команда Кудрина все же извлечет уроки из сделанных ранее ошибок. Пока же экономическая программа Кудрина показывает, что работа над ошибками не была проведена, а переход к "таргетированию инфляции в части освобождения курса рубля в свободное плавание" и без того показал нам все минусы предпринятых мер.

СМИ подчеркивает, что в письме Глазьев весьма корректен, однако в завершение он выносит жетский вердикт: от перечисленных заблуждений скорее нужно избавиться, в противном случае экономика не будет восстановлена. В настоящий момент мы наблюдаем подчинение "плана Кудрина" интересам МВФ, а России это, мягко говоря, невыгодно.

"Дорогой Алексей, если не избавиться от перечисленных заблуждений, которые весьма распространены в среде наших малообразованных экспертов, наспех учившихся по популярным учебникам и слепо доверяющих рекомендациям МВФ, то разработать программу экономического роста твоя группа не сможет", - резюмирует Глазьев. 

Напомним, ранее один из членов "команды Глазьева" - уполномоченный при президенте России по правам предринимателей Борис Титов рассказал в беседе с Царьградом о там, какие убытки несла экономика вследствие действий Центробанка. Так, Титов заявил, что только для поддержки банков ЦБ эмитировал 8 триллионов рублей. А в рамках передачи "Реальное время" с Юрием Пронько советник президента России Сергей Глазьев рассказал, что именно позицию МВФ транслирует сегодня экономический блок, а это гибельная политика.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глазьев: "К государственным деньгам надо допускать только тех, кто попал в санкционный список" (подробнее)

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх