сегодня: 28/05

Советник Патриарха Варфоломея: Собор превыше Церквей

Даже если некоторые Поместные Церкви откажутся принять участие во Всеправославном Соборе, он может принять решения, которые будут для них обязательными

Итоги Всеправославного Собора, который должен пройти на Крите в середине июня, будут носить обязательный характер для всех Поместных Церквей, независимо от их участия или неучастия в Соборе. С таким заявлением выступил богословский советник Константинопольского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

По словам советника, ни богословский, ни экклезиологический статус Собора не изменится от того, будет ли в нем участвовать какая-либо Поместная Церковь. В случае если одна или несколько из них не будет присутствовать или откажется от голосования, все принятые Собором решения все равно будут иметь силу для всех Православных Церквей.

"Великий Собор - превыше Собора или Синода каждой отдельной Церкви", - подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис.

Как заявил советник Константинопольского Патриарха, необходимо помнить о том, что единство является целью Собора, а не его данностью. По словам о. Иоанна, единство "может уже присутствовать на уровне духовности, богослужений и Таинств, но сделать его видимым - это тяжелая, болезненная и медленная работа, которая займет время. Единство приходит в конце Собора, а не перед его началом. Это - следствие, а не условие".

Как заметил советник, если какие-либо из Церквей решат не участвовать в Соборе, остальные почувствуют "некий вакуум" и будут "очень, очень сожалеть". Однако подобное решение, по его словам, окажет влияние не только на Собор, но и на ту Церковь, которая решит не принимать в нем участие. "Это может стать причиной грустных размышлений о том, что она сама себя маргинализирует", - сообщил советник.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх