сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Советник главы ДНР: Миротворцы ООН будут лишь охранниками наблюдателей ОБСЕ

Советник главы ДНР: Миротворцы ООН будут лишь охранниками наблюдателей ОБСЕ

По словам Александра Казакова, участие международных миротворческих сил в урегулировании конфликта в Донбассе возможно только при условии прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском.

Советник главы ДНР Александр Казаков прокомментировал Царьграду ситуацию вокруг инициативы президента России Владимира Путина, поручившего МИД России внести в ООН резолюцию о вводе миротворцев на линию соприкосновения враждующих сторон в Донбассе.

По словам Казакова, речь идет не о "миротворцах в чистом виде", а фактически об охранниках для наблюдателей ОБСЕ со стороны ООН.

"Он говорит не о миссии ООН в Донбассе, а о том, что здесь остается работать миссия ОБСЕ, но, поскольку она вооружаться не может и не хочет, то со стороны Совбеза ООН к ним будут приставлены охранники. Речь шла именно об этом", - подчеркнул советник.

Кроме того, участие миротворцев ООН будет весьма существенно ограничено, отметил Казаков.

"Во-первых, это присутствие вооруженных лиц исключительно на линии разграничения, нераспространение мандата на то, чтобы гулять по всем территориям. Это не контролеры территории. И второе, еще более важное. Для того чтобы это произошло, должны быть прекращены обстрелы с украинской стороны, отведено на положенное расстояние тяжелое вооружение. А то, что украинская техника находится прямо на линии разграничения, об этом имеется достаточное количество фотографий и видео, они уже даже не скрываются. Только после выполнения этих условий можно говорить о том, чтобы наблюдателей ОБСЕ в Донбассе охраняли миротворцы ООН", - сказал советник главы ДНР.

Формат такого рода миссии ООН должен согласовываться между Киевом и народными республиками, иначе они на это не согласятся, отметил Казаков.

"Уже известна реакция украинского МИД, в котором говорится о том, что Киев никогда не пойдет на переговоры напрямую с Донецком и Луганском", - констатировал советник.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх