сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Совбез ООН утвердил мирный план урегулирования ситуации в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что Сирия останется единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством.

В Нью-Йорке произошло судьбоносное событие. На заседании СБ ООН единогласно утвержден план мирного урегулирования конфликта в Сирии. В документе содержится призыв к генсекретарю ООН не позднее начала января собрать сирийские стороны за столом переговоров. Также подчеркивается, что диалог должен строиться на основе "Женевского коммюнике", а также решений Международной группы поддержки Сирии (конференция группы состоялась в Нью-Йорке в пятницу). В резолюции прописано мирное урегулирование ситуации и прекращение огня сразу после "начала политических преобразований".

Согласно документу должно быть создано переходное правительство, "не позднее чем через 18 месяцев должны состояться свободные и справедливые выборы". При этом про действующего президента Сирии Башара Асада в резолюции не сказано ни слова - только подчеркнуто: "сирийский народ сам определит будущее своей страны".

Госсекретарь США Джон Керри признал, что все страны должны объединить усилия, чтобы ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) не получила "контроль над Сирией".

"ИГИЛ нельзя позволить получить контроль над Сирией. Так что у нас есть глобальный приоритет - бороться с террористической группировкой, но также - покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству", - заключил Керри.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что Сирия останется единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством. "Прежде всего хотел бы поблагодарить госсекретаря США Джона Керри за его инициативу провести в Нью-Йорке третье заседание Международной группы поддержки Сирии. Только что принятая резолюция одобрила документы Международной группы от 30 октября и 14 ноября 2015 года о путях реализации "Женевского коммюнике" от 30 июня 2012 года", - заявил Лавров.

По его мнению, принятые документы составляют единую платформу для разрешения сирийского кризиса.

"В резолюции отмечается, что только ведомый самими сирийцами инклюзивный диалог может положить конец тяжелейшим страданиям, выпавшим на долю сирийского народа. Закреплено право сирийского народа самим выбирать будущее - это фундаментальные политические решения", - уверен Лавров. При этом он подчеркнул: "Мы все едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров. Как и тем, кто допускает военное решение конфликта".

В пятницу перед заседанием Совбеза состоялась конференция Международной группы поддержки Сирии. Более пяти часов главы внешнеполитических ведомств 18 стран согласовывали проект резолюции, который и был единогласно одобрен СБ ООН в субботу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх