Сотрудница ГМИИ им. Пушкина установила истинного автора картины "Венера и Адонис"

  • Сотрудница ГМИИ им. Пушкина установила истинного автора картины Венера и Адонис
Фото: globallookpress.com

ГМИИ им. А.С. Пушкина хочет приобрети картину "Венера и Адонис", авторство которой установила его научный сотрудник.

Автором картины "Венера и Адонис", которая сейчас выставляется в ГМИИ им. А.С. Пушкина, оказался не неизвестный мастер, а сам Тициан. Авторство полотна установила главный научный сотрудник музея, доктор искусствоведения Виктория Маркова.

"Венеру и Адониса" в первые привезли в Россию в рамках экспозиции "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России". Считалось, что оригинал работы находится в Музее Прадо в Мадриде.

Однако Виктория Маркова установила атрибуцию неизвестной ранее версии полотна. Как отметили в музее, исследовательница с самого начала предполагала, что эта версия принадлежит кисти Тициана. Впервые сотрудница ГМИИ увидела картину в 2005 году после обращения российского коллекционера. Он купил полотно на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле как картину неизвестного мастера.

Позже работу отправили в Венецию на реставрацию, по завершении которой именитые исследователи подтвердили атрибуцию Марковой.

В музее им. Пушкина отметили, что хотели бы "поселить" "Венеру и Адониса" в своей экспозиции. Однако для этого необходимы немалые средства. Возможно, ГМИИ запустит проект на краудфандинговой платформе для приобретения полотна.

 

В Турции быстрыми темпами распространяется вирус Коксаки, от которого нет вакцины Синоптики предупредили о 32-градусной жаре в Москве

Оставить комментарий