"Состояние в целом тревожное": Военные эксперты о том, как отразится COVID-19 на военной мощи США

  • Состояние в целом тревожное: Военные эксперты о том, как отразится COVID-19 на военной мощи США
Фото: MC2 Anthony J Rivera/Keystone Press Agency/Globallookpress

Пандемия коронавирусной инфекции печальным образом сказывается на жителях многих стран. Не стали исключением и Соединённые Штаты. Коснулась пандемия и американских военных. На карантин отправился уже второй авианосец ВМС США. "Состояние в целом тревожное", - считает Сергей Хатылев.

Об этом военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС сказал в беседе с Nation News.

Как сообщалось, из-за пандемии из боевого строя выпали два американских авианосца – на карантин отправили "Рональда Рейгана" и "Теодора Рузвельта".

"Рональд Рейган" сейчас находится у причала военно-морской базы Йокосука в Японии, а второй отправили на остров Гуам.  

Очень сложная ситуация сложилась на авианосце "Теодор Рузвельт", на борту которого в настоящее время уже 155 заболевших. После просьб капитана – теперь уже бывшего -  Бретта Крозье на берег списали более полутора тысяч военных из пяти тысяч, которые обычно находятся на авианосце. К слову, подхватил COVID-19 и сам Крозье.

Таким образом, в ближайшее время на боевое дежурство корабли не встанут.

По мнению эксперта журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова, ситуация, в которую попал "Теодор Рузвельт", понизила операционную готовность авианосцев в случае возникновения конфликта. Эксперт напомнил, что самой низкой готовность у них была в 2018 году, когда на плаву остались всего два авианосца. И теперь американцы попытаются ввести в строй корабли, которые находятся на верфях.

При этом, отметил Леонков, у американцев есть ещё и вертолётоносцы, которые также могут перевозить авиационную технику, а для перебазирования необходимого количества солдат  США используют также самолёты.

"Так что сказать, что они испугались коронавируса и сидят по казармам, — такого нет", — сказал Леонков в беседе с Nation News.

Тем не менее американцам срочно надо что-то предпринимать с "Теодором Рузвельтом". В противном случае он просто превратится в "Летучего американца".

"Запрос был от руководства авианосца с просьбой объявить карантин, но Пентагон запретил. Тогда, я думаю, приняли решение отправить их в док, а команду на карантин", — отмечает Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов.

По словам эксперта Сергея Хатылева, совсем недавно президент Трамп и командование Военно-морского флота США заявили о том, что собираются сократить районы, в которых американские корабли несут боевое дежурство.

"Сделана оценка состояния ВМФ. Речь идет о том, что суда старые, необходимо срочно принимать меры, что-то ремонтировать. Очень мало судов внедряется. В целом состояние тревожное. Но они вынуждены уйти с дежурства. А это все-таки 5000 человек. И сотня заражена. Эффективность заболевания очень высока", — говорит он.

Содержание большого авианосного соединения влетает США "в копеечку". Однако огромный флот авианосцев давал возможности американцам легко решать вопросы своего присутствия в самых отдалённых уголках мира. Как только в тот или иной район заходил авианосец вместе с группой сопровождения, то задачи любого уровня решались буквально "на лету".

Сегодня же Вашингтон предпочитает использовать  иные методы. Например, он организует "цветные революции" или действует так, как это происходит в Сирии. Таким образом, необходимость такой огромной армады ставится под вопрос.

"Здесь (в САР. — Прим. ред.) дроны летают, а им не нужны авианосцы. Им не нужно на 500 километров лететь, им нужно лететь 50-60 километров до нападаемого объекта, нужны силы специального реагирования, которые могут решать тактические задачи. Захват нефтяных вышек, препятствие нашим силам, что сейчас и происходит в Идлибе. Для этого авианосцы не нужны", — сказал Хатылев.

Летом 2019 года Дональд Трамп заявил в одном из интервью, что ищет возможность сократить оборонный бюджет страны. К слову, на 2020-й финансовый год на военные нужды Сенат уже выделил бюджет в 738 миллионов долларов.

Как писало Associated Press, ссылаясь на данные Пентагона, количество заражений уханьским вирусом среди американских военнослужащих превысило тысячу человек; по состоянию на утро 6 апреля заражение подтвердилось у 1132 человек. В Национальной гвардии США заражение выявили у 303 человек. Что касается общего числа зарегистрированных случаев, Штаты занимают первое место в мире по числу зарегистрированных случаев: COVID-2019 нашли у 347 003 американцев, с начала пандемии в стране умерли 10 335 человек.


Ссылки по теме:

После истории с "Теодором Рузвельтом" в ВМС США сменили главу

Заражение моряков "Теодора Рузвельта" грозит "обезглавить" ВМС США

Спасибо, капитан! Моряки авианосца "Теодор Рузвельт" провожали капитана-"ябеду" овациями

Обсудить
Читать комментарии
После истории с "Теодором Рузвельтом" в ВМС США сменили главу Маски и костюмы есть, но их нет: Минпромторг поймали на противоречии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация