сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Сон нужен не только для отдыха - ученые

Сон нужен не только для отдыха - ученые

Исследователи из США назвали неожиданную цель сна. Оказывается, он необходим для того, чтобы мозг мог забыть все лишнее и освободить место для первоочередных вещей. Это называется гипотезой синаптического гомеостаза

Сразу две группы ученых одновременно опубликовали научные статьи о сне. В обоих случаях шла речь о "гипотезе синаптического гомеостаза", согласно которой сон необходим человеку не только для отдыха.

Специалисты сумели во время экспериментов найти подтверждение своей теории и доказать, что путешествие в царство Морфея необходимо мозгу для того, чтобы забыть всю не самую первостепенную информацию и освободить условное место для новой, куда более важной.

Так, сотрудники Висконсинского университета проводили эксперименты на мышах, изучая размеры и формы их синапсов, то есть точек передачи нервного импульса. Их коллеги из Университета Джонса Гопкинса доскольнально исследовали протеины в мозгу грызунов.

В первом случае выяснилось, что у спящих мышей синапсы на 18 процентов меньше, чем у активных. Во втором исследователи обнаружили протеин Homer1A, который уменьшает синапсы во время сна, а его отсутствие сильно влияет на память и поведение животных - например, оставляет в их памяти пугающие моменты и заставляет их быть слишком трусливыми.

Читайте также

Исчезновение пятен на Солнце с 2050 года полностью изменит Европу и Россию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх