Сомнительные расчёты: Переговоры Москвы и Минска о тарифах на транзит нефти зашли в тупик
Фото: Gazprom/Globallookpress
Общество

Сомнительные расчёты: Переговоры Москвы и Минска о тарифах на транзит нефти зашли в тупик

Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на транзит российской нефти и нефтепродуктов. Пока переговоры зашли в тупик. У российской стороны возникли вопросы по расчётам, которые сделала "Гомельтранснефть Дружба". Цифры предстоит уточнить на встрече специалистов из России и Белоруссии, которую скоро назначат, сообщили в антимонопольном ведомстве Белоруссии.

Москва и Минск так и не смогли поставить точку в спорах о ценах на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Белоруссии. Совещание прошло в понедельник, 13 января. Российская сторона поставила под сомнение расчёты, которые провела "Гомельтранснефть Дружба". Вопросы уточнят на встрече специалистов.

"В августе мы договорились, что посмотрим фактические объёмы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в прошлом году в связи с уменьшением объёмов транспортировки, и учтём это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую, как это предусмотрено методикой, а также на недополученный объём выручки, чтобы компенсировать его в текущем году", - цитирует представителя антимонопольного ведомства Белоруссии РИА Новости.

История вопроса

В 2019 году между Россией и Белоруссией возник ряд конфликтов, связанных с поставками энергоносителей. Белорусская сторона выразила желание поднять тариф на транзит, что вызвало недовольство российской стороны, так как это не было предусмотрено имевшимися на тот момент договорённостями. В почти часовом по длительности телефонном разговоре президенты России и Белоруссии детально обсуждали все вопросы, связанные с согласованием объёмов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.

Пока удалось договориться о ценах только на два месяца - январь и февраль 2020 года. Протокол о ценах на газ для Белоруссии подписывали Алексей Миллер и белорусский посол Владимир Семашко. Кроме того, стороны подписали также дополнения к существующим контрактам на транзит и поставку газа с компанией "Газпром трансгаз Беларусь", продлив их действие до 2021 года.

К слову, ещё недавно Александр Лукашенко заявлял о том, что Белоруссия и Россия уладили все вопросы, касающиеся топлива. Стороны договорились об объёмах поставок - до 25 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. С ценой на голубое топливо пока ещё не всё ясно, а стоимость нефти, как сообщил белорусский лидер, "сохранится на уровне 2019 года".

Однако некоторое время спустя Лукашенко пригрозил "забрать" две из трёх труб нефтепровода "Дружба", а также сообщил, что продолжает искать альтернативу российскому чёрному золоту и не скрывает это от российского руководства.

"Я могу взять саудовскую нефть или американскую с рынка в Гданьске и по трубе завезти в Белоруссию реверсом", - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Провокации вокруг

Ясно, что Белоруссия пытается снизить контрактную цену на нефть, поэтому достигнуть договорённостей на бумаге о работе белорусских НПЗ с российским чёрным золотом не удаётся. Об этом писало и пару недель назад со ссылкой на источники, например, РИА Новости. По версии собеседника агентства, российская сторона хочет сохранить действующие условия контракта, а именно "рыночную цену плюс премию примерно 10 долларов". 

Тем временем в соцсетях была своя дискуссия. И не столько среди пользователей, сколько с подачи СМИ. Например, Deutsche Welle посчитала своим долгом заявить о происходящем в карикатуре, намекнув, что нефть - не столько коммерция, сколько политика. В карикатуре Сергея Ёлкина текст следующий: "Белорус! Иди к нам сдаваться! Мы дадим тебе бочку нефти..." Естественно, героями карикатуры стали президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. От себя журналисты добавляют:

"Нефтяные узы "Дружбы"? Москва прекратила поставки нефти - президент Лукашенко распорядился начать её импорт от нероссийских поставщиков, в том числе по нефтепроводу "Дружба". Сергей Ёлкин сомневается, что это получится". 

В то же время автор блога "Уругвайская разведка" отмечает:

"В декабре пошлина была $90, сегодня $77, налоговый манёвр. Умножаем на 24 млн тонн и получаем сумму, на которую "кидают" Лукашенко, как он считает. Но не забываем, что $77 за каждую тонну ему дают. Пушкин описал таких неблагодарных старух и то, с чем они в финале остаются". 

Есть ещё и так называемая "украинская" позиция на нефтяные переговоры, проявляется она в сообщениях с предельно "украинскими" никами, впрочем, реальная география может быть какой угодно. Как бы там ни было, Укр777 @zsusso777 пишет:

"Все будут очень смеяться, когда Лукашенко через неделю начнёт закачивать нефть из Польши". 

Фото: twitter.com / search.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель: Обнадёживающая реальность Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? О цене договорились только на два месяца: Россия и Белоруссия продлили на год контракты на поставки газа
Загрузка...