Соловьев в одну фразу уложил решение проблем миграции и роста ВВП

  • Соловьев в одну фразу уложил решение проблем миграции и роста ВВП
Фото: globallookpress.com

Российский журналист Владимир Соловьев нашел возможный способ, как России за счет числа приезжих соотечественников из бывших советских республики улучшить экономику страны.

Экономисты не отрицают существенного влияния работающих мигрантов на экономику страны. Как отмечает эксперт Владимир Коровкин в колонке для РБК, возможные позитивные эффекты очевидны, поскольку число рабочих рук непосредственно связано с экономическим ростом.

В частности, отмечает он, само наличие трудовых мигрантов средней и низкой квалификации дает больше пространства для экономического использования квалифицированных специалистов.

При этом, говорится в материале, на данный момент рост приезжих на заработки в РФ составляет около 200 тысяч человек. Но для того чтобы выйти на устойчивые темпы роста в 4-5% ВВП в год для российской экономики, следует увеличить количество рабочей силы.

В частности, поясняет эксперт, необходимо параллельное увеличивать число рабочей силы на 1-1,5% (при условии постоянного роста производительности труда за счет увеличения эффективности производства). Один процент в абсолютных цифрах в реальности представляет более 500 тысяч человек ежегодно.

Таким образом, увеличение должно быть как минимум больше нынешних показателей по трудовым мигрантам.

Российский журналист Владимир Соловьев уложил решения проблем миграции и роста ВВП в простое и в то же время универсальное решение. По его оценке, Россия могла бы привлечь для решения этих задач соотечественников из-за рубежа.

«А почему не привлечь «соотечественников за рубежом»? Ведь многие с радостью приедут в Россию из бывших советских республик, но надо менять подходы миграционной политики», - отметил он на странице в Twitter.

При этом, добавил журналист, желающих работать в РФ из числа данной категории будет очень много.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Силуанов: Рост ВВП помог вырасти реальным зарплатам в России

МЭР пытается оправдать пенсионную реформу возможным ростом ВВП

Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП России

Минфин: Профицит бюджета составил 1,2% ВВП

Оставить комментарий

Киевские ультрас избили голландских болельщиков на улице столицы Украины Убыточных компаний в России становится все больше
Новости партнёров