Сохраните язык: Европа требует защитить права русских на Украине

  • Сохраните язык: Европа требует защитить права русских на Украине
Фото: globallookpress.com

Европейские активисты призвали Порошенко отменить новый закон об образовании.

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) надеется, что президент Украины Петр Порошенко не примет закон "Об образовании", который противоречит как Конституции страны, так и международным нормам. Напомним, в новой редакции закон допускает обучение на языке национальных меньшинств на Украине только в начальных классах. 

Норма уже одобрена Верховной Радой и передана на подпись Порошенко. В Европе считают недопустимым принятие закона. В открытом письме FUEN просит президента Украины "сделать все возможное", чтобы в имеющейся редакции закон не вступил в силу. Подпись под открытым письмом поставил президент FUEN Лоранс Винц. 

Если законопроект будет принят, то языки национальных меньшинств фактически окажутся под запретом с 2018 года. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что закончится преподавание на русском языке. Дело в том, в 2014 году преподавание на русском языке велось в каждой из более чем 17 тысяч школ Украины. В настоящее время от уроков на русском отказались около 70% учебных заведений страны, пишет RT со ссылкой на собственный источник в Минобразовании Украины. В то же время Петр Порошенко в своей речи уже поддержал законопроект, отметив, что "реформа образования послужит мощным толчком для других структурных преобразований на Украине". 

Федералистский союз европейских национальных меньшинств объединяет более 90 организаций, представляющих интересы меньшинств из 32 европейских стран.

Бывший каратель АТО устроил взрыв в харьковской многоэтажке Закон для искусственного разума: В России хотят урегулировать отношения человека и робота
Ссылки по теме:

Европейцы начали бить Украине по рукам

Румыния щелкнула по носу Украине из-за резонансного закона об образовании

Оставить комментарий