сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Соглашение по TTIP невозможно заключить до конца 2016 года - Совет ЕС

Европейцы не привыкли отказывать американцам после Второй мировой войны, иначе бы они сказали честно: такого соглашения не будет и потом

Заключение соглашения между Евросоюзом и США о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP) невозможно до конца 2016 года. Об этом заявил сегодня министр экономики Словакии Петер Жига, оглашая решения, принятые на Совете ЕС в Братиславе.

"Министры обсудили состояние дел по TTIP. Заключение соглашения с США до конца года нереалистично", - подчеркнул он.

Европейцы не привыкли отказывать американцам после Второй мировой войны, иначе бы они сказали честно: этого соглашения не будет и потом.

Такой поворт стал неизбежным после того, как Франция, которая пострадает от TTIP больше всего, отвергла это соглашение как "несбалансированное", признав, что переговоры по нему окончательно зашли в тупик.

Французский президент Франсуа Олланд объявил, что Париж "не поддержит" TTIP и намерен официально уведомить об этом всех участников переговоров, поскольку "предпочитает смотреть обстоятельствам в лицо". По его словам, переговоры с Вашингтоном на эту тему необходимо прекратить.

Все это совершенно неудивительно, поскольку TTIP оказался бы смертным приговором для сельского хозяйства Франции и нанес бы серьезный ущерб ее промышленности. Власти Германии, крупнейшей экономики Европы, также считают, что TTIP не удастся заключить в этом году, а возможно, и никогда, потому что это соглашение вредит немцам не меньше, чем французам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх