сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Соглашение между США и Россией по Сирии - это победа Путина - СМИ

По мнению американского газеты "Wall Street Journal", оно кажется выгодным Вашингтону, но только на первый взгляд, поскольку на деле позволит Дамаску закрепить достигнутые с российской поддержкой успехи на поле боя и полностью поставить под свой контроль наиболее населенную часть страны

Достигнутое в Мюнхене соглашение о временном прекращении военных действий есть не что иное, как "очередная победа России", пишет орган финансовых кругов США - газета "Уолл-стрит джорнэл". Она полагает, что недельное перемирие мало улучшит гуманитарную ситуацию в стране, зато поможет правительственной армии Сирии полностью окружить Алеппо - важнейший стратегический центр на севере страны.

По мнению газеты, на протяжении пяти лет президент США Барак Обама заявлял, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако предложенное на Мюнхенской конференции временное прекращение военных действий докажет неправоту президента США Барака Обамы, поскольку падение Алеппо и других удерживаемых пока террористами территорий на северо-западе Сирии позволит режиму Башара Асада прочно закрепиться в самой богатой и густонаселенной части страны, а возобновление переговоров в следующем месяце может лишь заморозить конфликт.

Это приведет также к тому, считает издание, что, вопреки прогнозам США, Россия укрепит свои стратегические позиции в регионе, ведь Москве не только удалось упрочить связи с Тегераном, но и доказать всему мусульманскому миру, что с Россией теперь надо считаться. Между тем, следующему президенту США придется иметь дело с "обломками" американских амбиций: победой Башара Асада, предательством "Свободной сирийской армии", по-прежнему активно действующей ИГИЛ (запрещена в Росссии), потерей доверия традиционных региональных партнеров, усилением российского влияния в регионе в целом. А это, указывает газета, будет означать появление у Москвы "дипломатического козыря", который может быть использован в том числе и на Украине.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх