Сжигать собак в печах - это гуманно? Догхантер и зоозащитники об ответственности и вине человека в российской системе

  • Сжигать собак в печах - это гуманно? Догхантер и зоозащитники об ответственности и вине человека в российской системе
Фото: globallookpress.com

26 мая в подмосковном Ногинске стая уличных собак покусала двухлетнего ребёнка. Малыша вскоре доставили в больницу, где ему сделали уколы, перебинтовали и отправили домой. Хотя жизни ребёнка ничего не угрожает, это не снимает вопрос о том, что делать с бездомными животными. У каждого из участников дискуссии своя правда: догхантер считает гуманным опыт Японии по сжиганию собак в печах, зоозащитники и в страшном сне не могут представить подобное. По всей видимости, правда, где-то посередине - её Царьград и пытался найти в беседе с экспертами.

По мнению известного дрессировщика, с собаками, у которых есть владельцы, всё просто: поставил животному чип - и в случае чего за поведение своего питомца отвечать придется хозяину.

С бездомными все намного сложнее. И тут надо понять, почему такая проблема существует у нас, притом что практически нигде в мире бездомных собак на улице увидеть нельзя. Сама эта тема для Юрия Куклачёва крайне неприятна, но он уверен, что и в этом случае ответственность лежит на людях, но убивать животных не надо.

"Я говорю о том, что во всём мире собак отлавливают и в питомники сажают. Вот и всё. Собак в питомники. А у нас на это никто не хочет тратить средства. Они лучше деньги перечислят за рубеж, себе на яхту, на всё. А питомники… Пусть собаки и дальше грызут людей? Это такая штука очень сложная", - сказал Юрий Куклачёв в беседе с Царьградом.

"Если за две недели собака не нашла хозяина - её гуманно усыпляют"

Более категоричен в суждениях по этому вопросу догхантер Геннадий Осовицкий, который считает, что проблема с бездомными собаками по большому счёту вообще толком не решается. Хотя решение вполне известно.

"Приюты должны быть для временного содержания собак, а не пожизненного, как и во всём развитом мире. То есть отловленная собака где-то по, например, муниципальной заявке передерживается две недели. Где её осматривает врач, лечит, если надо, кормят, смотрят, делают прививки, проверяют по всем европейским нормам, помещают в вольер и начинают подыскивать хозяина. Если за две недели собака не нашла хозяина - её гуманно усыпляют. Так проблема решается в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании", - рассказал Осовицкий в беседе с Царьградом.

В России же этот вопрос так и остаётся неразрешённым, хотя на это тратятся огромные средства. Однако в приютах понимают, что выгоднее заниматься ротацией. Ведь каждую новую собаку должен осмотреть ветеринар, сделать стерилизацию, избавить от паразитов, а это довольно дорого обходится - примерно в 36 тысяч рублей. И на каждую новую собаку выделяется такая сумма.

Собака - потребитель ресурсов?

Поэтому собак отлавливают, стерилизуют, отпускают на волю, а потом снова отлавливают, как будто в первый раз. Таким образом собака становится потребителем ресурсов. И это выгодно всем - ветеринарам, продавцам собачьего корма, самим волонтёрам… Просто бизнес, считает Осовицкий.

"Отловом бродячих собак должно заниматься специальное подразделение полиции. В Финляндии, к примеру, сотрудники из специального оружия собаку либо обездвиживают, либо убивают на месте, а затем их утилизируют. Собак нужно уничтожать! Причём в массовом порядке. Американцы, когда в начале 1990-х, с конца 1980-х годов эту проблему решали, уничтожали до 20 миллионов собак в год в "киллбоксах", невзирая на понятия гуманности. Вот так и нужно примерно делать", - объяснил догхантер.

Есть такая "очень хорошая  международная организация ПЭТА", которую основала шведка, продолжил Осовицкий. У организации филиалы в 20 странах мира. Там полагают, что бездомных собак надо гуманно отлавливать и уничтожать. Примерно так, как это делают в Японии, где существуют специальные автоматизированные заводы, где невостребованных в течение двух недель собак просто сжигают в печах, предварительно умертвив углекислым газом. И это, по словам догхантера, считается "лёгкой смертью" для животного.

Содержать приют крайне сложно, и это - большая проблема

Своим мнением по этому поводу поделился с Царьградом и композитор Григорий Гладков, который уверен в том, что проблема бездомных собак в России не решается из-за чиновников.

"Во всем мире этот вопрос решён - создаются приюты, животных стерилизуют. Благотворители давали деньги на создание подобных приютов и в нас в стране, но огромные средства были расхищены. Приюты для собак, которые всё-таки есть, существуют с огромным трудом, им устраивают миллионы проверок. Поэтому содержать приют крайне сложно", - отметил Гладков.

При этом есть и такие приюты, в которых животные просто умирают, слишком много вокруг всего этого воровства. А к собакам надо подходить так же, как и ко всему живому на Земле. Человек не имеет права просто так забирать жизнь, наоборот, её надо спасать от живодёров. Надо помогать приютам, искать хозяев для бездомных животных 

"Собака -  это единственное существо на планете, которое верно человеку, как никакое другое живое существо. Даже родители предают детей. Ни одна собака никогда не предала своего хозяина", - уверен Геннадий Гладков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Растерзан, в реанимации": Бродячие собаки утащили ребенка в канализацию - источник

Китайцы запасаются в России кошками и собаками перед ограничением их ввоза в страну

По кличке "Выжившая": Рабочие выловили из моря отплывшую на 200 километров от берега собаку - видео

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация