сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Социализм возвращается в Восточную Европу в лице новых президентов Додона и Радева

По итогам президентских выборов в Молдавии и Болгарии победили социалисты Игорь Додон и Румен Радев, набравшие более 50 процентов голосов.

Пока центризбиркомы Молдавии и Болгарии подсчитывают бюллетени избирателей по итогам второго тура президентских выборов, уже сейчас очевидно, что победа там досталась социалистам Игорю Додону и Румену Радеву. По итогам подсчета 99 процентов бюллетеней кандидаты набрали уже более половины поданных голосов.

По словам Игоря Додона, после подсчета 99,23 процента протоколов он лидирует с 52,98 процента голосов, выигрывая у своего главного оппонента, представителя правой оппозиции и главы партии "Действие и солидарность" Майи Санду, выступающей за укрепление отношений с США и Украиной.

Пока оппозиционер не комментировала сложившуюся ситуацию, однако после закрытия участков она заявила о недостаточном количестве избирательных участков за границей.

В свою очередь Додон призвал оппозиционера сделать все для того, чтобы успокоить ситуацию в стране и объединить общество.

Коллега Додона из Болгарии генерал Румен Радев набрал еще больше голосов, получив, по последним данным, больше чем  59 процентов голосов избирателей. В отличие от молдавского оппозиционера, оппонент Радева от правящей партии ГЕРБ Цецка Цачева поздравила главу партии социалистов с "категоричной победой", заявив о готовности уйти в отставку с поста спикера парламента и даже вообще покинуть его.

Напомним, лидер молдавских социалистов Игорь Додон является сторонником федерализации Молдавии и развития отношений с Россией. Додон неоднократно заявлял, что российские миротворцы должны находиться в Приднестровье до достижения мира в регионе.

В свою очередь Румен Радев тоже обещал наладить дружбу с Россией, работать в ЕС по вопросу отмены санкций, а также закрыть болгарскую границу для мигрантов с Ближнего Востока.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх