Сочные стейки останутся воспоминанием: Учёные спрогнозировали меню будущего

  • Сочные стейки останутся воспоминанием: Учёные спрогнозировали меню будущего
Фото: Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/Globallookpress

Учёные из Копенгагенского университета спрогнозировали меню будущего. Через несколько десятилетий сочные стейки останутся воспоминанием. Основными источниками белка будут вовсе не говядина, курятина и свинина.

В рационе жителей Европы почти не останется продуктов мясного животноводства. Забота о климате заставит отказаться от разведения скота. Сочные стейки останутся в прошлом, однако совсем забывать вкус мяса не придётся.

Исследователи напомнили, что мясной вкус (японцы дали ему наименование "умами") создаётся глутаматом натрия. Химическая промышленность давно научилась его имитировать и усиливать, создав пищевые добавки E600 - E699, пишет журнал Frontiers in Psychology.

Вкус умами немного выражен в грибах шиитаке, грецких орехах, томатах и брокколи. Но не только этой растительной пищей будет сыт человек будущего. Руководитель исследования, профессор Оле Г. Моуритсен объяснил: диета будет гибкой. В рационе останутся яйца и молоко, мясо, но их станут есть гораздо реже, чем сейчас.

Источниками белка и жирных кислот станут морепродукты. Их запасы быстро возобновляются и на данный момент не используются в полной мере. Например, пятую часть потребности в белке жители Дании смогут удовлетворить за счёт кильки. Она хорошо размножается и быстро растёт, в отличие от трески, камбалы, лосося. Станут популярны и другие мелкие рыбёшки.

Второй компонент меню будущего - морские водоросли. Их известно более 10 000, но в пищу используется лишь около 500. Учёные подчёркивают, что это ценный источник витаминов и питательных веществ. Ещё один большой сегмент, который станет основным, - головоногие моллюски. Из 800 видов едят только 30, но это тоже изменится в ближайшие десятилетия.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Настоящий прорыв": Российским учёным "засветила" Нобелевка за "Спутник V"

"Вы зачем им идеи накидываете?": Понижение рейтинга москвичей-безмасочников напугало всерьёз

Для тех, кому за 30: Диетологи озвучили топ-5 запретных продуктов

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация