Собянинские новшества разошлись с Конституцией: Правозащитники ВРНС вступились за верующих
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Москва Церковь

Собянинские новшества разошлись с Конституцией: Правозащитники ВРНС вступились за верующих

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев обратился к прокурору Москвы, вступившись за права верующих. В документе указывается на то, как последние собянинские новшества с цифровыми пропусками расходятся с Конституцией.

Как оказалось, поездки в храм исключили из цифровых пропусков, которые сейчас действуют в Москве. Об этом в своём обращении к прокурору города Москвы Денису Попову сообщил руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев.

В частности, он указал на то, что "при оформлении пропуска невозможно целью поездки указать религиозное учреждение". Причём ограничения действуют "и в отношении тех, кто направляется в храмы, включая волонтёров, применяются штрафы как к нарушителям режима самоизоляции".

Кроме того, напомнил Роман Силантьев, "предписанием главного государственного санитарного врача по городу Москве введён режим ограничения посещения храмов". И тут запрет также касается не только жителей столицы, соблюдающих самоизоляцию, но и волонтёров, деятельность которых, как напомнил эксперт, разрешена.

Руководитель Правозащитного центра ВРНС вступился за права верующих, указав на имеющиеся противоречия между недавно введёнными собянинскими новшествами и Конституцией России.

"Важно принять во внимание, что перечисленные акты существенно ограничивают гарантированную ст. 28 Конституции Российской Федерации свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно иметь религиозные убеждения и действовать согласно им", - указывает Силантьев и подчёркивает, что "ограничение Конституционных прав возможно только федеральным законом".

В связи с выявленными противоречиями правозащитник просит прокурора разъяснить, "правомерно ли введение указанных ограничений решением региональных органов власти".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Это преступление, Сергей Семёныч": Профессор Гундаров указал Собянину на ошибки
Загрузка...