Собянин решил нажиться на карантине? Мрачные шутки москвичей всё больше походят на правду
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Взгляд Царьграда Эксклюзив

Собянин решил нажиться на карантине? Мрачные шутки москвичей всё больше походят на правду

Мрачные шутки москвичей об ограничительных мерах в городе всё больше походят на правду. Некоторые из них не исключают, что мэр Сергей Собянин всерьёз решил нажиться на карантине. Жители не понимают, для чего местные власти собирают персональную информацию граждан: если потребовать ещё и сканы документов, то вполне можно оформить кредит на человека без его ведома.

Эксперименты мэры столицы Сергея Собянина над жителями Москвы продолжаются. О последнем из них рассказывается в программе "Взгляд Царьграда".

Так, с начала этой недели доступ работников и посетителей в ночные развлекательные заведения будет возможен лишь при условии регистрации номеров телефонов. Теперь для входа в бар или клуб необходимо будет отсканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер.

Вполне вероятно, что горожане легко найдут выход из положения. Ведь ничто не помешает им собраться на улице и устроить весёлую вечеринку. По крайней мере пока.

Кстати, Собянин уже намекнул, что в связи с резким приростом заболевших за последние недели сейчас есть все основания для повторного введения запретов и ограничений. При этом ранее он уверенно говорил, что второй волны "как таковой пока нет".

Но на практике вышло иначе. Сначала было рекомендовано оставаться дома тем, кому за 60. Потом начали снова переводить на дистанционное обучение школьников. Затем в обязательном порядке рекомендовали организациям и ведомствам отправить часть своих работников на "удалёнку".

Недавно также вышел указ, по которому все московские компании обязаны предоставлять властям персональные данные своих сотрудников-удалёнщиков. И это, кстати, нарушает закон. Потому что, как заявляют юристы, предоставляемые данные сотрудника, даже без указания ФИО, позволяют установить его личность. Речь идёт о номерах мобильных телефонов, госзнаках автомобилей, номерах карт "Тройка" и "Стрелка".

Другой вопрос, зачем московскому градоначальнику так кропотливо собирать данные на людей? Если потребовать ещё и сканы документов, то вполне можно оформить кредит на человека без его ведома. В соцсетях мрачно шутят: неужели у мэрии Москвы проблемы с бюджетом и финансированием? И если да, то будут ли остальные регионы позже перенимать подобный опыт?

На самом деле проблема ещё глубже. Даже корпорации-гиганты не могут защитить персональные данные своих пользователей. Постоянно происходят утечки, базы данных воруют мошенники. Большой вопрос, как мэрия Москвы в столь короткий срок сможет реализовать защитную концепцию, и что будет, если злоумышленники получат доступ к данным миллионов москвичей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Из "удалёнки" в комендантский час? У Собянина нашлась "красная черта" В чём секрет? Лужкова за реновацию хотели на руках носить, а Собянина хотят... выносить "Увеличиваем каникулы": школьников Забайкалья отправили на "собянинский" карантин
Загрузка...
Загрузка...