сегодня: 20/11

Собянин предлагает вывести московские госзакупки с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил разрешить регионам с госзакупками более 100 миллиардов рублей публиковать данные о закупках на собственных порталах.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением разрешить регионам с государственными закупками более 100 миллиардов рублей публиковать данные о контрактах только на местных порталах. Хотя сейчас все госконтракты проходят через площадку федерального значения - zakupki.gov.ru. Участники рынка считают такую инициативу вредной - закупки могут стать непрозрачными, говорят они.

Свои идеи Собянин излагает в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Объясняется инициатива тем, что в прошлом году на федеральной площадке часто были технические сбои. И из-за таких сбоев срывались социально значимые контракты, говорит Собянин. Поэтому мэр Москвы и предлагает дать регионам возможность создать собственные площадки. Однако новшество должно коснуться лишь определенной категории. По данным "Ведомостей", в ней не более 10 процентов всех государственных закупок страны.

В мэрии Москвы подтвердили, что такое предложение было озвучено в рабочем порядке. Сейчас оно обсуждается на ведомственном уровне, однако свои выводы об эффективности идеи эксперты пока не сделали. В Санкт-Петербурге, по данным издания, также поддерживают инициативу Собянина, ссылаясь на технические проблемы общей системы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх