сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Снова Путин виноват: Forbes увидел руку Кремля в разборках Турции и Нидерландов

Снова Путин виноват: Forbes увидел руку Кремля в разборках Турции и Нидерландов

Обострение отношений Анкары и Амстердама накануне парламентских выборов в Нидерландах было выгодно правому кандидату Герту Вилдерсу, а значит, и президенту России Владимиру Путину, уверены журналисты Forbes.

Журналисты американского журнала Forbes вновь заподозрили Россию во вмешательстве во внутриполитические дела Запада. На этот раз рука Кремля им померещилась в скандале, который разразился между Турцией и Нидерландами, где недавно прошли парламентские выборы.

Напомним, накануне голосования голландские власти отменили на своей территории ряд выступлений турецких политиков, которые собирались агитировать местную турецкую диаспору за изменения в конституции Турции. Это вызвало гневную реакцию турецкого президента Эрдогана, который обвинил Нидерланды в нацизме.

После этого турецкое консульство через социальные сети спровоцировало уличные выступления местной диаспоры, которые несомненно играли на руку правому кандидату Герту Вилдерсу, который известен своей жесткой позицией по мигрантам. Отметим, что в итоге это не помогло Вилдерсу добиться успеха - победу на выборах праздновали сторонники партии действующего премьер-министра Марка Рютте.

Все это не мешает Forbes выдвинуть версию о том, что в итоге весь этот скандал мог быть выгоден президенту России Владимиру Путину, которого издание называет не иначе как "крестным отцом" националистических сил Европы. По мнению издания, сегодня российский лидер заинтересован в любом расшатывании политической ситуации в ЕС. 

В глазах американских журналистов картина стала еще более наглядной после визита турецкого президента Эрдогана в Москву, где, как сообщалось, обсуждались поставки российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию. Издание полагает, что эти системы могут пригодиться Анкаре только для защиты от США или ЕС, так как Россия вряд ли откажется от Сирии и Ирана в качестве союзников. Это уже свидетельствует о скором выходе Анкары из НАТО и возможном начале конца всего альянса, предостерегает Forbes.

Авторы статьи уверены в том, что на Западе не зря ждали удара от России путем кибератак или "фейковых кампаний по дезинформации". "И она (Россия - прим. Царьград) провела атаку, но с совершенно неожиданного и незащищенного фланга при помощи Эрдогана как посредника", - заключает Forbes.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх