Снизил себе зарплату, но оставил замерзать Тулун: Ушёл ли в отставку Левченко

  • Снизил себе зарплату, но оставил замерзать Тулун: Ушёл ли в отставку Левченко
Фото: Kremlin Pool/globallookpress

В четверг СМИ сообщили о том, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко намерен уйти в отставку. Политик заслужил спорную репутацию из-за проблем с восстановлением региона после паводка. Хотя в начале пути он пошёл на урезание губернаторской зарплаты, в итоге глава области оставил замерзать Тулун.

Иркутская область продолжает оставаться в центре внимания из-за многочисленных скандалов. Основные претензии можно предъявить губернатору региона Сергею Левченко. Но в четверг появилась информация о том, что политик намерен покинуть ответственный пост.

Махинации с премиями?

Недавно в регионе вспыхнул очередной конфликт: чиновников обвинили в манипуляциях с праздничными надбавками для бюджетников. На эти цели из областного бюджета губернатор выделил 887 миллионов рублей, но деньги дошли не до всех.

Схема выглядела следующим образом: учителя и врачи получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Но когда дошло дело до перевода зарплаты, выяснилось, что её часть якобы выплатили вместе с премией. Значительная часть людей в результате довольствовалась обычной зарплатой.

Чиновники ссылаются на то, что зарплата должна соответствовать средним показателям, из-за чего была срезана стимулирующая часть. При этом в губернаторском указе перечислены не все категории работников: за бортом оказались завхозы, психологи, медики в школах и многие другие. Некоторым даже урезали надбавки, что звучит крайне абсурдно.

Ситуация выглядит странно ещё и по той причине, что осенью Сергей Левченко распорядился повысить зарплаты себе и заместителям. Политик сослался на то, что в начале работы на посту он добровольно урезал выплаты на 10%.

Спасение утопающих - дело рук Путина

Этим летом Иркутская область пережила несколько паводков и масштабный пожар. Разгул стихии нанёс многомиллиардный ущерб региону, несколько десятков человек погибли, тысячи домов были повреждены или уничтожены.

Местные власти повели себя нетипично. Первоначально сообщалось о проблемах с эвакуацией местных жителей, которые отказывались покидать дома. Кроме того, губернатор Левченко, который красовался в рубашке с нашивкой "губернатор", попытался обвинить МЧС в том, что ведомство якобы не предупредило руководство области заранее о повышении уровня воды. Но спасатели утверждали, что ещё 26 июня было озвучено экстренное предупреждение.

При этом областную комиссию по ликвидации последствий паводка возглавлял не губернатор Сергей Левченко, а его заместитель и председатель регионального правительства Руслан Болотов.

Импульс спасательным работам придал президент России Владимир Путин, который после саммита G20 в Осаке лично прибыл в Братск, чтобы на месте оценить обстановку. В последующие месяцы глава государства постоянно интересовался ситуацией и жёстко критиковал команду Левченко.

Так, 16 октября Путин поставил под вопрос эффективность финансирования восстановительных работ в Иркутской области. Глава государства потребовал от кабмина представить детальный отчёт о расходовании средств, предназначенных для помощи пострадавшим от наводнений в Иркутской области и на Дальнем Востоке. А вице-премьер Виталий Мутко грозился ввести в регионе внешнее управление.

Дело в том, что местные жители получили только половину от необходимого числа субсидий на проведение капремонта. Президент выразил надежду, что больше не будет получать информацию о том, что деньги не доходят до исполнителей и граждан. Он добавил, что чиновники в критической ситуации должны работать с полной отдачей, "с душой и сердцем". В противном случае им стоит найти другую работу. Учитывая свежие новости, можно предположить, что Левченко решил прислушаться к Путину.

Региональные власти также запросили дополнительно три миллиарда рублей на ликвидацию последствий паводка. Чиновникам было нужно 700 миллионов рублей на капитальный ремонт 2235 жилых домов - без учёта уже выделенных средств. Ещё порядка 2,2 миллиарда рублей нужны на ремонт дорог. В общей сложности разрушено более 130 километров дорог, включая мосты и водопропускные трубы.

Но жители области всё ещё не могут дождаться завершения работ. Они жалуются на бюрократическую волокиту, напоминающую настоящее издевательство. Отчаянное положение сложилось в Тулуне, который от наводнения не спасла дамба, а жители буквально замерзают. Несмотря на активность федерального центра, процесс тормозят местные чиновники. Компенсаций просят около трёх тысяч жителей Иркутской области, пострадавших во время разгула стихии.

А 5 декабря Минстрой отчитался, что капремонт провели всего в 7% домов в Иркутской области.

Большой антирейтинг

Совокупность таких факторов привела к тому, что Левченко стал одним из лидеров антирейтинга. Как передает РБК, в ноябре Кремль подвёл итоги выполнения KPI по выборам, доверию президенту и главам регионов. Выяснилось, что глава Иркутской области набрал минус 27 процентных пунктов. На основании этого эксперты предсказывали печальный финал карьере политика.

Нельзя сказать, что эпоха Левченко представляла чёрную полосу для Иркутской области. Так, он увеличил бюджет до 213 миллиардов рублей. В пять раз вырос объём строительства соцобъектов, активно возводилась и модернизировалась спортивная инфраструктура. Регион также взял на себя частичное софинансирование платы за капремонт многоквартирных домов. Да и историю с добровольным урезанием зарплаты не стоит игнорировать, пусть и полёт был недолгим.

Однако этого оказалось недостаточно. Более того, против репутации губернатора играли даже члены его семьи. Так, сын Сергея Левченко несколько лет назад обвинялся в уклонении от уплаты налогов. В итоге он выплатил необходимую сумму, хотя в тот период Андрей Левченко проходил через процедуру банкротства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Борзота кабинетная: Как чиновники хамят народу и почему это не закончится

Дал премию врачам и… попросил вернуть? Губернатор Иркутской области подал в отставку

"Ходим злые": Иркутским учителям выписали премии к "праздникам", а затем вычли их из зарплат

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация