СМИ: Россия поймала Индию на раскрытии США секретов подлодки "Щука-Б"

  • СМИ: Россия поймала Индию на раскрытии США секретов подлодки Щука-Б
Фото: globallookpress.com

Россия заподозрила Индию в том, что она допустила американских военных экспертов на арендуемую у нашей страны атомную подводную лодку Chakra (проект 971 "Щука-Б").

Военные эксперты США могли получить доступ к российской атомной подводной лодке проекта 971 "Щука-Б", которая с декабря 2011 года находится в аренде у Индии под именем Chakra.

Информацию о том, что Индия могла допустить военных экспертов США на борт российской подводной лодки, подтвердил высокопоставленный источник в российском военном командовании. При этом отмечается, что подобные визиты иностранных военных экспертов запрещены условиями лизинга.

Другой источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что среди побывавших на борту российской подлодки американцев были хорошо подготовленные технические специалисты. Однако источники в судостроительной отрасли отмечают, что без наличия специальной технической документации даже хорошо подготовленным экспертам вряд ли удастся разобраться в работе систем подлодки.

Кроме этого, известно, что в начале октября Chakra попала в аварию, в результате которой был поврежден обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. При этом индийские военные заявили, что причиной аварии стали технические неполадки, но прибывшие на место российские военные эксперты с этим не согласились.

 

 

Инцидент может стать причиной сложностей на переговорах по лизингу еще одной подводной лодки. Решать эти и другие "накопившиеся к Индии вопросы" в декабре в Нью-Дели может полететь зампред правительства России Дмитрий Рогозин, пишет "Коммерсантъ".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Трампу в Китае пришлось трижды поклониться перед "разговором по делу" Эксперт: Управляющие компании не передают поставщикам ЖКХ плату за отопление