сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

СМИ: Финнов и норвежцев до смерти напугала российская плавучая АЭС

СМИ: Финнов и норвежцев до смерти напугала российская плавучая АЭС

Несмотря на опасения скандинавов, что радиоактивные отходы российской плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов" при ее транспортировке в северо-восточную часть России попадут в их воды, эксперты считают, что тревогу бить пока рано. Хотя угроза гипотетически остается.

Российская плавучая АЭС будет отбуксирована из Санкт-Петербурга в город Певек, что на северо-востоке России. Буксировка начнется уже в 2018 году. Обычное на первый взгляд перемещение буквально взорвало общественность Норвегии и Швеции. Ведь маршрут следования в 2300 миль, миновав Датские проливы, будет проходить в непосредственной близости от побережья этих стран.

Свои опасения в официальном обращении выразили в правительстве Норвегии, пишет норвежское издание Hufvudstadsbladet.

"К этому судну на данный момент накопилось немало серьезных и беспокоящих вопросов, - цитирует издание главу МИД Норвегии Бёрге Бренде. - Мы ожидаем от России, что она адекватно оценит риски и обратит внимание на неспокойные погодные условия у берегов Норвегии, а также поделится с нами информацией".

Как считают в скандинавских странах, велик риск утечки с российского судна радиоактивных материалов. Что может осложнить экологическую обстановку в регионе.

Однако, по мнению экспертов, причем в самой Финляндии, риск, если и есть, то он "абсолютно минимизирован, исходя из того, что "Академик Ломоносов" относительно мал по сравнению со стационарными АЭС".

"Мощность реактора приблизительно равна 15% мощности АЭС "Олкилуото-2". По мощности его можно скорее сравнить с реакторами на атомных ледоколах. Различие в том, что на ледоколах есть лишь один реактор, в то время как на "Академике Ломоносове" их два", - отметил старший инспектор Центра радиоактивной безопасности Финляндии Антти Даавиттила.

В российском "Росатоме" ситуацию пока не комментируют. На данный момент электростанция пришвартована в Санкт-Петербурге, где "Росатом" в ближайшее время планирует загрузить в реактор ядерное топливо для проведения испытаний.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх