Смертность от COVID-19 снизилась? Министра уличили в несостыковке
Фото: Leandro Ferreira/Keystone Press Agency/Globallookpress
Россия Общество Коронавирус

Смертность от COVID-19 снизилась? Министра уличили в несостыковке

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заверил, что по сравнению с весной 2020 года смертность от последствий коронавирусной инфекции снизилась почти втрое. Между тем официальная статистика такого снижения не показывает.

Смертность больных с коронавирусной инфекцией удалось снизить больше чем в три раза, если сравнивать с показателями апреля 2020 года. Об этом заявил в комитете Совете Федерации по социальной политике глава Минздрава Михаил Мурашко. Одолеть смертность удалось, по словам министра, благодаря выработке единых подходов к терапии.

Заявление обнадёживающее, но официальная статистика его не подтверждает. В частности, по состоянию на утро 19 января 2021 года в России выявили за прошедшие сутки 21 734 новых случая коронавируса в 85 регионах. Оперштаб Москвы в Telegram сообщил о 586 смертях. 

Не обнадёживает и статистика по заражениям. Так, в Москве за сутки выявлили 3115 случаев нового заражения коронавирусной инфекцией, в Санкт-Петербурге - 3281, в Подмосковье - 1072 новых случая. Самый низкий показатель у Чукотского автономного округа: здесь за сутки заразились всего четыре человека. В Ненецком автономном округе - пять. 

Напомним, что весной 2020 года в России ежедневно фиксировали приблизительно 200 смертельных случаев, связанных с последствиями от COVID-19. Сейчас в среднем по 500-600, если говорить округлённо. Цифры показывают: о снижении смертности заявлять пока не приходится. Впрочем, чиновники могут оправдаться, что дело в разнице методик подсчёта, но даже в этом случае 200 существенно меньше, чем 600. Если же принять слова Мурашко за истину и поверить, что смертность снизили втрое, выходит, что в России за сутки весной 2020 года должны были фиксировать по 1800 и более смертельных случаев, связанных с коронавирусом - если сейчас фиксируют 600. За весь период эпидемии, напомним, зафиксировали 66 623 смерти от коронавируса и его последствий: так говорит статистика.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

COVID снова "вспыхнул" в Китае: Обнаружен новый эпицентр заражения Метка скорой смерти от COVID-19: Учёные обнаружили пугающую закономерность "Берите пример с жёлтой лихорадки": Онищенко дал совет ВОЗ по спасению мира от COVID-19
Загрузка...