Смерть помогла жизни

В Якутии осуществлена пересадка почки умершего живому человеку

Пересадку почки от умершего человека впервые в республике осуществили якутские врачи. Местной жительнице с тяжелым заболеванием почек был пересажен орган человека, у которого была уверенно констатирована смерть мозга. Об это сообщил сегодня Минздрав республики.

"В пятницу, 22 июля, команда профессионалов из двух анестезиолого-хирургических бригад, во главе с главным трансплантологом Минздрава Якутии Альбертом Васильевым, осуществила успешную операцию по пересадке трупной почки молодой женщине", — сообщается на сайте.

Отмечается, что пациентка с терминальным поражением обеих почек в течение 16 лет находилась на хроническом диализе. Донорский орган получен от тяжелобольного, у которого была доказана и задокументирована смерть мозга. К процессу привлекли врачей первой и второй районных больниц. Была проведена высокоточная лабораторная диагностика: генотипирование, диагностика HLA — совместимости, определение тканевой совместимости и тест "кросс-матч", а также взяты все необходимые анализы.

Сообщается, что медики республики были готовы к пересадке органов от умерших. В мае этого года состоялись учения по синхронизации работы между районными больницами, закуплено новое оборудование, проведено обучение специалистов констатации смерти мозга при помощи современной аппаратуры и с соблюдением международных протоколов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Минобороны вернуло США упрек за удар ВКС России по базе западного спецназа в Сирии Станцию метро "Войковская" эвакуируют после взрыва
Новости партнёров
Загрузка...