"Сложные жизненные обстоятельства": Эксперты рассказали, почему граждан-банкротов в России стало в десятки раз больше

  • Сложные жизненные обстоятельства: Эксперты рассказали, почему граждан-банкротов в России стало в десятки раз больше
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Число банкротов среди граждан России за последний год выросло почти на 57%. В 2019-м обанкротившимися признали 69 тысяч человек, а число потенциальных банкротов в стране достигает сейчас почти 1,15 миллиона. Среди причин, почему банкротов стало в десятки раз больше, эксперты называют закредитованность населения, сложные жизненные обстоятельства, в которые попадают люди, и другие.

Число банкротов среди граждан России выросло за год почти на 57%. Об этом говорят данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве ("Федресурс"). Всего за прошедший год обанкротившимися признали 69 тысяч наших граждан. А по статистике Объединённого кредитного бюро (ОКБ), число потенциальных банкротов в стране достигло почти 1,15 миллиона. Причиной таких "объёмов" специалисты называют информированность заёмщиков о возможности легального избавления от долгов. Другая причина кроется в растущей закредитованности населения.

За последние пять лет, сообщает "Федресурс", число банкротств россиян выросло в 79,3 раза. С октября 2015-го - то есть с момента появления механизма банкротства - им воспользовались 163,2 тысячи жителей России. Инициаторами большинства дел о банкротстве стали сами граждане. И лишь некоторые из них инициировали налоговики и конкурсные кредиторы. Более чем в 70% случаев должники оставили финансовые организации ни с чем, отмечает "Федресурс". По итогам ушедшего года граждане вернули своим кредиторам лишь 8 миллиардов рублей из требуемых 225,6 миллиарда. Такая ситуация складывается из-за неспособности граждан рассчитаться с кредиторами каким-либо имуществом.

Как отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович, в декабре 2019-го число потенциальных банкротов-физлиц достигло 1,15 миллиона со средней суммой долга в 2 миллиона рублей. Люди теряют способность гасить долги в основном из-за возникших сложных жизненных обстоятельств, говорит Александрович. За девять месяцев 2019-го долговая нагрузка на среднестатистического заёмщика выросла на 11%, рассказал он.

Число банкротств жителей России сегодня становится больше из-за того, что люди хорошо информированы, как можно освободиться от долгов. Кроме того, это возможно, поскольку хорошо отработан инструментарий банкротств, пояснил "Известиям" Алексей Юхнин, руководитель проекта "Федресурс". "Сейчас усилия законодателей направлены на упрощение процедуры - необходимо повысить её доступность и снизить расходы на услугу", - добавил он.

Наибольшее число личных банкротств сегодня зарегистрировано в Москве и Подмосковье (9,4 тысячи граждан). За ними следуют Самарская, Свердловская области и Санкт-Петербург. В целом же в России за прошлый год зафиксировано 47 новых банкротов на 100 тысяч населения.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

До 70% пенсии могут удержать за штрафы и долги. Колташов назвал меры ПФР репрессиями

"Может обернуться социальным взрывом": Чиновники придумали новый способ загнать малоимущих в долги - Иваткина

Придуман новый способ загнать людей в долги

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация