сегодня: 25/05

Словакия, на которую давит Брюссель в вопросе приема беженцев с Ближнего Востока, отказывается принимать мусульман

Братиславу нередко третируют в Европе за нонконформизм и отсутствие политкорректности, то есть за то, что словаки видят и говорят все, как есть. Посмотрим, что будет на этот раз, ведь словацкие власти объявили, что готовы пустить в страну беженцев из Сирии, как того хочет Брюссель, но только христиан или атеистов.

Представитель словацкого министерства внутренних дел Иван Метик в интервью Би-би-си заявил, что Братислава не примет беженцев-мусульман, так как "они не смогут чувствовать себя здесь как дома", потому что в стране "нет ни одной мечети", и им придется молиться на улицах. "Как же мусульмане будут интегрироваться, если им не может здесь понравиться?!", - лукаво вопрошает чиновник.

В соответствии с планом Евросоюза по распределению 40 тысяч вновь прибывших в Европу беженцев Словакия должна принять 200 человек из лагерей временного содержания в Турции, Италии и Греции. Агентство по делам беженцев ООН призвало страны ЕС избегать любой дискриминации при реализации программы переселения.

Представитель словацкого МВД об этом, разумеется, знал. Сколько же евросоюзовских табу он одновременно нарушил и в какое время. Берега Греции и Италии ежедневно штурмуют десятки тысяч нелегальных мигрантов. Толпы "нелегалов" после небольшой отсидки в миграционных центрах устремляются дальше – в Германию, Францию, Англию. Пешком, на поездах, машинах, сметая все на своем пути. Греция использует огромные паромы, чтобы разгрузить от мигрантов свои острова, Македония ввела режим ЧС на границах, которые осаждают прорывающиеся дальше на запад беженцы. Тоже "неполиткорректная" Венгрия строит огромную и самую длинную в Европе (еще есть у Греции и Испании) стену на границе с Сербией для защиты от этой угрозы. Французская полиция держит оборону вокруг туннеля под Ла-Маншем. Немцы ежедневно ссаживают с идущих из Италии скоростных поездов сотни безбилетников-нелегалов, а колонны других "тормозят" прямо на автобанах в Баварии. Прогноз по приему мигрантов на этот год пересмотрен Берлином с 400 до 800 тысяч. По всей Германии строятся центры по их приему, хотя их и поджигают неизвестные один за другим. Но это, а главное, кто позволяет поджигателям в законопослушной стране это делать, – одно из многих евротабу.

Между тем, инициатива Братиславы это не только "мягкий бунт" против витающего в облаках изжившего себя мультикультурализма Брюсселя. Есть в ней и практический здравый смысл. Словакия – одна из самых бедных стран ЕС, лишних финансовых средств и вакантных рабочих мест у нее нет, и она уже сталкивается с серьезными межнациональными проблемами. Речь идет, прежде всего, о цыганах, с которыми особенно много забот, и венгерском национальном меньшинстве. По крайней мере, это христиане, у них схожие ценности. Как словакам принимать еще беженцев, особенно подвержанных радикализму мусульман, ведь все понимают, что 200 человек – это только первая капля.

Тем более, как показывают примеры других европейских стран, мусульмане в целом по различным причинам не хотят интегрироваться, отвергают основные европейские ценности, создают собственные гетто. Кому нужна под боком такая мина замедленного действия? К тому же, действительно имеет практический смысл разделять, скажем, сирийских христиан и мусульман, ведь они бегут в Европу от междоусобной войны и вполне могут возобновить ее уже на европейской земле. Стычки между ними, перерастающие в побоища, постоянно происходят в центрах по приему беженцев в ФРГ. Но еще лучше было бы подключить к этому процессу богатые исламские государства, некоторые из которых являются спонсорами трагических событий на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии и Ливии, такие как Саудовская Аравия, Катар и некоторые другие. Это предложение наверняка крутилось на языке у дававшего интервью Би-би-си словацкого чиновника, но он просто постеснялся его озвучить.        

Фото: Yui Mok/PA Wire/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх