Слова Шойгу о бесполезной американской ПРО хватило для ядерного отказа Трампа

  • Слова Шойгу о бесполезной американской ПРО хватило для ядерного отказа Трампа
Фото: globallookpress.com

После заявления Сергея Шойгу об опасной политике США по демонизации России и бесполезности американской системы ПРО источники сделали торопливый анонс сделки Трампа с отказом от ядерного оружия. Предполагается, что Вашингтон предложит России и Китаю отказаться от вооружения.

В Белом доме заявили, что американский президент Дональд Трамп намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерного вооружения. Он должен коснуться России и Китая, сообщает CNN, ссылаясь на источник и традиционно не называя имен. 

Что за сделка?

Как известно, США поставили на паузу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Фактически дело идет к тому, что соглашение будет разорвано, поскольку Вашингтон позволяет себе трактовать международное права так, как выгодно. Президент Дональд Трамп и ранее говорил, что заинтересован во включении в Договор Китая. Другой вопрос, что это невыгодно никому, кроме США. Как бы там ни было, теперь трехстороннюю ядерную сделку пытаются позиционировать на уровне источников. 

Трамп, по словам собеседника телеканала, хочет, чтобы в контроле над вооружениями участвовали Китай, США и Россия. Кроме того, в американской версии договора, как отмечается, должны присутствовать все виды оружия. 

"У нас есть стремление предоставить варианты президенту как можно скорее", - сказал источник CNN, добавив, ранее ни одна администрация США не затевала подобную работу. 

По всей видимости, Трамп затевает свою маленькую победоносную войну... Говоря простым языком, он намерен предложить отказаться от ядерного оружия. 

Заявление сделал сразу после Шойгу

Интересно, что источник заговорил очень скоро после известного заявления министра обороны России Сергея Шойгу о том, что американская ПРО в принципе неспособна сдержать российские ракеты. США в официальном порядке закрепили в концептуальных документах антироссийскую направленность своей системы противоракетной обороны, говорил Шойгу. А выход американской стороны из Договора по ПРО показал, что Штаты собираются сдерживать сразу два государства: Россию и Китай.

"Наши партнеры в ходе многочисленных переговоров этот тезис категорически отрицали, - заметил он, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности. - Однако в концептуальных документах Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО".

Шойгу подчеркнул, что американские союзники становятся заложниками авантюрных решений Вашингтона, поскольку большинство систем развернуты за пределами Штатов, на территории других государств. Как бы там ни было, сейчас у России есть разработки оружия, способного обходить системы противоракетной обороны, напомнил министр.

"Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов, - отметил он. - У России есть разработки оружия, способного обходить системы противоракетной обороны, и оно может быть принято на вооружение в короткие сроки".

Реакция России

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя ФАН сообщения о возможном договоре, с иронией подчеркнул, высказанное источником намерение Трампа - "это прекрасное предложение, оно подкупает своей неновизной". Более того, Россия вполне могла бы присоединиться к такому договору, но только после того, как США возьмут на себя свою часть ответственности по снижению напряженности в мире. Например, выведут войска из Европы и Азии.

"Мы все должны начинать забег на этой дистанции с одинаковой стартовой позиции, - сказал Шерин. - Вооруженные силы США должны находиться на своих домашних квартирах, у Китая и РФ по всему миру нет тысячи военных баз, как это есть у Вашингтона. Как только Трамп даст команду, распустит блок НАТО, американские солдаты выйдут из всех стран — европейских и не только — и будут размещены на своей территории, то можно садиться за стол переговоров и что-то обсуждать". 

Более того, международной комиссии стоит, наконец, дать оценку работе США по уничтожению ядерного оружия. Пусть подтвердят, что вооружений нет. А затем такой же ликвидацией вооружений займутся и другие страны мира, добавил Шерин. Верить США на слово Шерин не советует. Как только Трамп начнет соблюдать условия, можно продолжить работу по договору. А пока все, что мы видим, это "попытки какого-то дешевого детского развода", резюмировал спикер. 

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, говоря о своей оценке с RT, добавил, для Трампа такие высказывания касаемо нового договора не характерны. Ни для кого не секрет, что президент США делает много противоречивых заявлений. То Вашингтон наращивает вооружение, то, наоборот, сокращает. Если Трампу интересно сокращение ядерного потенциала в мире, для начала следует "предпринять какие-то односторонние решения", добавил спикер. 

"Третья мировая война, четвертая?"

В медиа тоже последовала реакция. Так, высказался тележурналист Владимир Соловьев. Он напомнил известную поговорку про благие намерения. "Благими намерениями вымощена дорога в ад", - указал журналист. И тут же предсказал, по какому пути в дальнейшем могут развиваться события после отказа от ядерного оружия.

"Отказ от ядерного оружия - прямая дорога к полномасштабным войнам, - пояснил Соловьёв, добавив: - Увы".

Если следовать этой логике и обратить внимание на число военных конфликтов, о которых заговорил телеведущий, то стоит задаться вопросом об итогах сценария Трампа: уж не ждёт ли нас Третья мировая война и, вполне вероятно, и четвёртая?

В Сети в ответ предложили США начать разоружение с них самих.

"Ну так пусть Америка и избавляется. Мешать не станем. По-моему, один раз мы уже попались на эту удочку", "Пусть пример покажут", - пишут под постом Соловьёва интернет-пользователи.

"Тренируется для получения Нобелевской за мир?" - предположили другие, намекая на то, что глава Белого дома номинирован на премию.

"Просто США и НАТО хотят стать единственной несокрушимой силой на земле и подмять под себя всю планету, - объясняют третьи. - А при наличии ядерного оружия у стран, противостоящих такой политике, это невозможно".

"Ящик Пандоры открыт и закрыть его невозможно", - ставят точку четвёртые.


Ссылки по теме:

Третья мировая, четвёртая? Соловьёв предсказал путь отказа от ядерного оружия

"Это то, чего не пробовала ни одна из администраций": Трамп принял решение по атому - СМИ

"Ну всё, Америке кранты". Американские пользователи в Сети запаниковали в преддверии встречи Путина и Ким Чен Ына

Оставить комментарий

"По традиции в конце апреля должен идти снег": Обещанный погодный сюрприз к Пасхе потряс пользователей Сети "Он послушался - и мы имеем живого Быкова": Невзоров похвастался, как одной СМС спас Быкова от смерти
Новости партнёров
Загрузка...