Слияние трещин на леднике Бранта в Антарктиде породит гигантский суперайсберг – СМИ

  • Слияние трещин на леднике Бранта в Антарктиде породит гигантский суперайсберг – СМИ
Фото: globallookpress.com

На шельфовом леднике Бранта в Антарктиде значительно ускорилось образование гигантских трещин, грозящее появлением гигантского айсберга площадью 1700 квадратных километров в течение ближайших одного – двух месяцев.

Ледник расположен на западе Антарктиды. Впервые он был исследован в 1915 году, спустя 36 лет на нём была создана первая стационарная исследовательская станция. Специально для исследования этого ледника в 2013 году была разработана передвижная станция, не имеющая аналогов в мире.

Появление новой трещины было замечено в октябре 2016 года, её назвали Хэллоуинским расколом. Трещина быстро продвигается на восток, приближаясь к основной трещине, которая тоже начала расширяться после 35 лет спокойного состояния.

Когда эти трещины соединятся, произойдёт образование огромного айсберга. Подобные ещё не отделялись от ледника Бранта, пишет Hotgeo.ru.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Растаявший айсберг едва не уничтожил русский "Прогресс"

Идеальный прямоугольник: NASA выложило фото «невозможного» айсберга

NASA сняло на видео, как от ледника Ларсен С откололся гигантский айсберг

Оставить комментарий

США прогнулись под Порошенко: Коломойским заинтересовались в ФБР, как это ударит по Зеленскому? "А лошади кушают овес": Соловьев иронично оценил слова Познера про правду как национальную идею
Новости партнёров