Слияние трещин на леднике Бранта в Антарктиде породит гигантский суперайсберг – СМИ

  • Слияние трещин на леднике Бранта в Антарктиде породит гигантский суперайсберг – СМИ
Фото: globallookpress.com

На шельфовом леднике Бранта в Антарктиде значительно ускорилось образование гигантских трещин, грозящее появлением гигантского айсберга площадью 1700 квадратных километров в течение ближайших одного – двух месяцев.

Ледник расположен на западе Антарктиды. Впервые он был исследован в 1915 году, спустя 36 лет на нём была создана первая стационарная исследовательская станция. Специально для исследования этого ледника в 2013 году была разработана передвижная станция, не имеющая аналогов в мире.

Появление новой трещины было замечено в октябре 2016 года, её назвали Хэллоуинским расколом. Трещина быстро продвигается на восток, приближаясь к основной трещине, которая тоже начала расширяться после 35 лет спокойного состояния.

Когда эти трещины соединятся, произойдёт образование огромного айсберга. Подобные ещё не отделялись от ледника Бранта, пишет Hotgeo.ru.


Ссылки по теме:

Растаявший айсберг едва не уничтожил русский "Прогресс"

Идеальный прямоугольник: NASA выложило фото «невозможного» айсберга

NASA сняло на видео, как от ледника Ларсен С откололся гигантский айсберг

Оставить комментарий

США прогнулись под Порошенко: Коломойским заинтересовались в ФБР, как это ударит по Зеленскому? "А лошади кушают овес": Соловьев иронично оценил слова Познера про правду как национальную идею
Новости партнёров
Загрузка...