Следы гигантского австралопитека из Танзании шокировали палеонтологов

Необычно крупные размеры древнего обезьяночеловека разрушили традиционные представления о прямохождении и размерах мозга древних людей.

В Танзании группа палеонтологов обнаружила отпечатавшиеся в вулканическом пепле следы необычно крупного австралопитека. По расчетам ученых, его высота составляла 1,65 метра, масса - около 50 килограмм, что намного выше параметров обезьянолюдей того времени. Об этом говорится в статье в журнале eLife.

Следы гигантского австралопитека были найдены в местечке Летоли в Танзании, неподалеку от того места, где известная британская женщина-палеонтолог Мэв Лики нашла окаменелые следы древних людей у озера Туркана.

Следы "гиганта из Летоли" впервые заставили палеонтологов усомниться в том, что наши предки не умели ходить прямо и обладали скромными размерами тела.

До наших дней следы дошли благодаря извержению вулкана Садиман, произошедшему в древней Восточной Африке. Окрестности будущего озера Туркана покрылись пеплом толщиной в несколько десятков сантиметров, который сохранил отпечатки ног наших предков.

Загрузка...

Оставить комментарий

Матвиенко: Россия потребует компенсацию за перенос ЧМ по бобслею и скелетону О нелюдях: Школьника водитель высадил в деревне на 15-градусный мороз из-за отсутствия сдачи
Новости партнёров
Загрузка...