"Следующий этап гражданской войны": "Аль-Каида" нарастила мощь и захватила огромные территории Сирии

  • Следующий этап гражданской войны: Аль-Каида нарастила мощь и захватила огромные территории Сирии
Фото: globallookpress.com

Аналитический центр Суфана прокомментировал ситуацию в Сирии. По его мнению, расширение "Аль-Каиды"* и группировки "Хайят Тахрир аль-Шам"* "меняет траекторию следующего этапа гражданской войны, нарушая баланс сил".

Боевикам "Аль-Каиды"* потребовалось всего несколько дней, чтобы захватить более двух десятков городов и деревень на севере Сирии у конкурирующих с ними джихадитами в начале этого года. Таким образом, "Аль-Каида" сильно расширила свою подконтрольную зону влияния.
Наступление сторонников "Хайят Тахрир аль-Шам" (ХТШ)* стало самым серьезным ударом за сентябрьское перемирие, заключенное при посредничестве России и Турции, которые предотвратили крупные столкновения боевиков и правительственных войск в провинции Идлиб, последней цитадели сирийской оппозиции.

Издание UKudrDaily указывает на растущую угрозу, исходящую от "Аль-Каиды" в то время, когда ее основной соперник, "Исламское государство"*, находится на грани поражения в Сирии. При этом США готовятся вывести 2000 своих военнослужащих из региона. Хотя ХТШ формально разорвала все свои связи с "Аль-Каидой", эксперты говорят, что она тесно связана с глобальной сетью, основанной еще Усамой бен Ладеном, и может играть роль базы в Сирии для проведения исламистских атак на Западе.

Фаваз Герджес, профессор ближневосточной политики в Лондонской школе экономики, говорит, что существует "реальная опасность", что продвижение "Аль-Каиды" и ХТШ только усугубят гуманитарный кризис для трех миллионов жителей в регионе.

"Такой сценарий будет столь же ужасно кровавым, как и битва за Алеппо", - говорит профессор, имея в виду месяцы тяжелых боев за крупнейший город Сирии в 2016 году, в результате которого погибли тысячи людей.

"Хайят Тахрир аль-Шам" состоит из большого количество закаленных в боях боевиков "Аль-Каиды", и захват еще большей территории Сирии может вынудить коалиции с миротворцами вывести войска, оставив десятки тысяч мирных жителей самим постоять за себя. Даже медицинское управление оппозиции "Свободное Алеппо" заявило, что около 250 000 человек останутся без медицинской поддержки, если закроются 43 учреждения из-за нападений ХТШ.

На настоящий момент ХТШ контролирует площадь около 9000 квадратных километров, то есть 5% территории Сирии – вовсе не маленького государства. Этот район является домом для 3 миллионов человек, но многие из них переселились из-за боевиков в другие части страны.

В начале января мощная повстанческая группировка "Нур эль-Дин эль-Зинки"* (Харакат Нуреддин аз-Зинки*) потерпела поражение при боях с ХТШ, потеряв территорию и более двух десятков человек.
Ультраконсервативная исламистская группировка "Ахрар аль-Шам"*, одна из крупнейших в северной Сирии, также сдалась после нападений ХТШ.
Еще две другие группировки "Тувар аль-Шам"* и "Баярек аль-Ислам"* передали огромный регион в провинции Алеппо ХТШ и отошли на север в сторону региона, удерживаемого турецкими войсками. Группировка "Джейш аль-Ахра"* передала контрольно-пропускные пункты ХТШ и ее представители заявили, что признают гражданскую власть ХТШ.

Теперь "Хайят Тахрир аль-Шам" контролирует границы с Турцией и основные идущие туда магистрали.

Аналитики беспокоятся, что скоро регион будут покидать врачи и другие гуманитарные миссии.
Аналитический центр Суфана, расположенный в Нью-Йорке, заявил, что расширение ХТШ "меняет траекторию следующего этапа гражданской войны, нарушая баланс сил".

* - запрещенные в России организации

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Разбомбит ли Сирия аэропорт Израиля?

На ножах: Сирия пригрозила Израилю войной

Сирия отразила воздушную атаку Израиля на аэропорт Дамаска

«На земле войну уже проиграли»: Сирия призвала США признать политическое поражение

Оставить комментарий

В США борцам за свободу прессы отказали в раскрытии сути обвинений против Ассанжа Что ждет Венесуэлу? Аналитики Guardian описали четыре наиболее вероятных исхода
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...