сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Следствие: Фельдшер не только не помогла детям на Сямозере, но и скрыла факт звонка

Следователи закончили расследование в отношении фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой.

Следственный комитет РФ по Республике Карелия сообщил о завершении уголовного расследования в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" Ирины Щербаковой. По результатам расследования ее обвинили в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Следствие установило, что 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на станцию скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" поступил звонок от одного из детей, которые находились на Сямозере. На звонок ответила Щербакова.

"На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: "Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем". Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить: "Что-что?" - в ответ короткие гудки", - говорится в сообщении СК.

Было установлено, что бросила трубку именно Щербакова. При этом она не передала полученную от ребенка информацию в спасательные службы, чем "оборвала надежду ребят на спасение".

"В то время как дети ждали помощи, Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов", - выяснили следователи.

Спасательная операция по поиску детей на Сямозере началась только утром 19 июня, когда одна из выживших девочек добралась до деревни и сообщила о происшествии местным жителям.

Запись телефонного разговора фельдшера Суоярвской ЦРБ была приобщена к делу и передана в суд.

Сообщается, что обвиняемая признала вину частично, считая произошедшее ошибкой.

Читайте по теме:

В суд передано дело против фельдшера, отказавшей в помощи тонущим на Сямозере детям

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх