"Следователи сейчас где-то в 1980 году в плане автоматизации": Эксперт об инициативе главы Минкомсвязи

  • Следователи сейчас где-то в 1980 году в плане автоматизации: Эксперт об инициативе главы Минкомсвязи
Фото: Sina Schuldt/Globallookpress

Новый министр связи Максут Шадаев предложил дать силовикам доступ к данным граждан России. "Сейчас следователи в плане автоматизации находятся где-то в 1980 году. А предложение Шадаева - это просто легализация действующих процедур, перенесённых на современную технологию", - сказал экс-советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

Глава Минкомсвязи Максут Шадаев предложил предоставить онлайн-доступ к различным данным российских граждан сотрудникам правоохранительных органов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, а также внедрить в медицину искусственный интеллект. Инициативу министра прокомментировал для Царьграда председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

По его словам, ничего необычного в предложении главы Минкомсвязи нет. По сути, министр предлагает сократить бумажные процедуры и повысить эффективность работы в правоохранительных органах, поясняет председатель совета Фонда развития цифровой экономики.

Мы с вами все смотрим американские фильмы, где полицейский просто берёт и смотрит: "Ага, у вас 10 штрафов". На всякий случай, онлайн. Это есть, то, о чём говорит Шадаев", - сказал Герман Клименко в интервью Царьграду.

Эксперт подчеркнул, что всё это чисто процедурный вопрос - никто не предлагает просто раздавать персональные данные граждан. То же самое касается и внедрения искусственного интеллекта в медицину.

Здесь история идёт про то, что есть процедуры. То есть государство всегда отстаёт. Те процедуры, которые для нас уже обычны, мы их видим, для государства это по-прежнему терра инкогнита, их нужно приводить в порядок, - объяснил Герман Клименко.

По его словам, сейчас следователи в плане автоматизации находятся где-то в 1980 году. А предложение Шадаева - это просто легализация действующих процедур, перенесённых на современную технологию.

И это действительно ускорит получение ответов, для следствия это ускорит раскрытие преступлений, если это возможно. Но это не так чтобы взяли первого попавшегося выпускника милицейской школы, дали ему айфон и сказали: пиши, кого хочешь, он тебе сразу сейчас выдаст, что у Клименко доход такой-то и так далее, - подчеркнул экс-советник президента России по развитию интернета.


Ссылки по теме:

Личные данные станут доступны силовикам в режиме онлайн: Шадаев сделал предложение, пишут "Ведомости"

Программы лояльности "утекли"? РКН в Twitter дал совет "Красное & Белое" после "слива" базы данных

Японец похитил секретные данные и передал их сотруднику торгпредства России - Kyodo

Оставить комментарий

Милонов призвал сократить школьную шестидневку и наполнить субботу кружками и секциями Не нравится? Тогда как у Зощенко - "кладите всё взад": Мультатули напомнил "забывчивому" Зеленскому историю Украины
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже