Слава Гарри Поттера помогла бежавшему от "мести ФСБ" обосноваться в Шотландии

  • Слава Гарри Поттера помогла бежавшему от мести ФСБ обосноваться в Шотландии
Фото: Jürgen Wiesler/http://imagebroker.com/#/search//Globallookpress

Экс-директор научного центра "Прикладная химия" стал отельером в Шотландии. Слава Гарри Поттера помогла бежавшему от "мести ФСБ" Александру Шаповалову обосноваться за границей в старинном особняке.

Instagram-блогерша Регина Имамутдинова уже больше пяти лет живёт в Великобритании вместе с бывшим директором "Прикладной химии" Александром Шаповаловым. Эмиграция была тайной, и её детали стали известны только сейчас.

Шаповалов - опальный коммерсант, пишет "Фонтанка.ру". Он находился под домашним арестом и за три дня до оглашения приговора бежал. Это было летом 2015 года. 55-летний мужчина приехал на машине в Белоруссию, оттуда перебрался на Украину, а там по своему загранпаспорту (не изъятому в процессе расследования) отправился в шотландский Глазго. Регина с 3-летним сыном и уже вновь беременная через Финляндию и Нидерланды тоже прилетела в Шотландию.

Выяснилось, что ещё за несколько лет до уголовного преследования Шаповалов купил в Шотландии особняк за 900 тысяч евро. Семейство поселилось в двухэтажном строении XVII века возле деревни Баллачулиш. Неподалёку залив Лох-Линне и долина Гленко.

Эти места хорошо известны любителям кинематографа. Здесь снимали картины про агента 007, сцены из "Властелина колец". Всего 40 минут на машине - и можно оказаться на виадуке Гленнфиннан. Именно по нему Хогвартс-экспресс вёз Гарри Поттера и других персонажей известной саги в школу чародейства и волшебства.

Шаповалов - экономист. В России он работал в банковской сфере, одной международной компании, потом в бизнес-школе. Утверждает, что должен был получить должность в государственной нефтяной компании, но конкуренты не дали ему её получить. Состояние коммерсант заработал на инвестициях. С 2006 года работал генеральным директором научного центра "Прикладная химия".

В 2013 году Шаповалов стал фигурантом уголовного дела о хищении 2,5 миллиона рублей. Якобы полученные по госконтракту деньги он вывел на счета фирм-однодневок. Сам он с обвинением не согласен. Он считает, что его преследование – это "месть ФСБ", проделки конкурентов.

Теперь бывший директор "Прикладной химии" и его супруга содержат мини-отель, где за 10 тысяч зимой можно снять номер. Туристы охотно арендуют это жильё из-за его близости к киношным достопримечательностям. Шаповалов и Имамутдинова и хозяева, и персонал. На услуги наёмных сотрудников денег им пока не хватает.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Минский аэропорт - "окно в Европу": Как Жанна Немцова на двух машинах бежала из России

Сама в Монако, а рассуждает о "нищебродах": Депутат потребовал от Колокольцева проверить Боню

"Голунов анонсировал расследование о связях Навального с Госдепом": "Панорама" всё дальше от фейков

Обсудить
Читать комментарии
"Не проходит и минуты…": Обнаружена связь TikTok и российской вакцины от COVID-19 Американские "боевики" получат новые истребители под гиперзвуковое оружие
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация