Скрытая угроза: В Азии обнаружен источник фреонов, уничтожающих озоновый слой Земли

  • Скрытая угроза: В Азии обнаружен источник фреонов, уничтожающих озоновый слой Земли
Фото: globallookpress.com

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США зафиксировали необъяснимое повышение в атмосфере Северного полушария Земли вредных для озонового слоя хлорфторуглеродов.

Группа американских ученых зафиксировала новую угрозу озоновому слою Земли. Так, исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США отметили повышенную концентрацию в атмосфере планеты хлорфторуглеродов (ХФУ).

В большом количестве данные вещества способны повредить озоновый слой Земли. Что куда более тревожно, так это то, что на данный момент их источник - то, откуда они попадают в атмосферу, - остается неизвестным.

Отметим, что ранее хлорфторуглероды, в частности ХФУ-11, использовались для производства различных хладагентов и аэрозолей. Тем не менее после вступления в 1989 году в силу Монреальского протокола их использование в этих целях практически полностью прекратилось.

Изначально ученые сочли причиной повышения уровня хлорфторуглеродов в атмосфере планеты следствием разрушения старых зданий. Однако впоследствии методом моделирования погодных условий было установлено, что эта версия ошибочна.

По всей видимости, резюмировали американские климатологи, ХФУ-11 снова производится где-то в промышленных целях. Учитывая, что концентрация подобного рода соединений особенно велика в Северном полушарии Земли, возможный источник - азиатские страны.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Нейтронные звезды отдыхают: Ученые нашли самую плотную материю во Вселенной

Атака роботов-москитов: Ученые научили микродрона получать энергию из лазерного луча

Ученые рассказали, что нужно делать, чтобы избавиться от старческого слабоумия

Оставить комментарий

Дали заднюю: Минфин РФ забуксовал с пенсионной реформой «Надо, чтобы лучше был»: Путину пообещали довести до ума мотоцикл «Кортеж»
Новости партнёров
Загрузка...