СКР обвинил главу Минобороны Украины и еще 20 офицеров ВСУ в геноциде Донбасса

  • СКР обвинил главу Минобороны Украины и еще 20 офицеров ВСУ в геноциде Донбасса
Фото: globallookpress.com

Против министра обороны Украины, его заместителей, начальница Генштаба и 15 старших офицеров возбуждено уголовное дело по статьяс 356, 357 УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид".

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против министра обороны Украины, его четырех заместителей, начальника Генштаба и еще 15 старших офицеров украинского военного ведомства. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Высокопоставленные украинские военные чиновники обвиняются в преступлениях против жителей Донбасса, уточняется в сообщении.

Виновниками преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных на юго-востоке Украины, Следственный комитет назвал высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны Украины, в том числе главу Минобороны Степана Полторака, его заместителей Ивана Шевчука и Олега Руснака, Александра Дубляна, Игоря Павловского, начальника Генштаба Виктора Муженко, его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Владимира Хижего и Сергея Бессараба.

Кроме того, СК предъявил обвинения должностным лицам, осуществляющим руководство разведкой, воздушными и сухопутными силами, а также специальными операциями: Сергею Попко, Василию Бурбе, Сергею Наеву, Анатолию Пушнякову, Александру Краснооку, Александру Павлюку, Андрею Грищенко, Александру Локоте, Сергею Дроздову, Михаилу Забродскому, Игорю Луневу и Игорю Воронченку.

Вышеуказанные украинские военные подозреваются СК в преступлениям, предусмотренных ст.ст.356, 357 УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид".

Как следует из материалов следствия, в период 2016-2017 годов эти люди, нарушая Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, а также Конвенцию о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней, Конвенцию о правах ребенка, Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него и других нормативных правовых актов, осуществляли общее руководство войсковыми операциями и давали "заведомо преступные приказы" бойцам силовых структур Украины, поручая им вести прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения.

"Очевидно, что все эти лица действовали по мотиву ненависти к русскоязычному населению, проживающему в Донбассе, желая его гибели", - говорится в сообщении СК.

Преступные намерения украинских военных четко следуют из результатов обстрелов, подчеркивается в сообщении, в результате которых 110 гражданских лиц погибло, 430 мирных граждан получили ранения, в том числе дети, женщины и пенсионеры.

"Разрушено или частично уничтожено более 1285 объектов инфраструктуры", – подчеркивается в заявлении СК. Среди этих объектов – жилые дома, больницы, школы и другие гражданские объекты. Как считают в ведомстве, это в очередной раз доказывает стремление украинских военных "истребить русскоязычное население и не дать самим определять, как им жить".

"В ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск", - говорится в сообщении.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Украинские каратели из "Правого сектора" готовятся начать геноцид в ДНР

Оставить комментарий

Помолитесь за нас: В соцсетях показали фото и видео последствий разрушительного урагана "Ирма" Соцсети: Посмотрим на "успешного" Кузьминова после закрытия ВШЭ
Новости партнёров