"Скормить любой ценой": Пациентов запугивают сообщениями о "смертоносном" лекарстве от COVID-19

  • Скормить любой ценой: Пациентов запугивают сообщениями о смертоносном лекарстве от COVID-19
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Гидроксихлорохин - лекарство, о котором шумели в медиа как об эффективном средстве против коронавируса, оказалось опасно в высоких дозах. Об этом напрямую говорится в методичках Минздрава РФ. Но граждан по-прежнему продолжают запугивать и запутывать сообщениями, что якобы именно в России этот препарат хотят "скормить любой ценой" пациентам.

В телеграм-канале с говорящим названием "АйБолит" уже сеют панику по поводу применения гидроксихлорохина в качестве средства от коронавируса. В первые недели пандемии появлялись сообщения, будто противомалярийный препарат эффективен против COVID-19. Однако впоследствии ВОЗ приостановила испытания.

В методичке Минздрава России об этом лекарстве также подробно говорится. В частности, российские специалисты указывают, что препарат в малых дозах может быть эффективен для пациентов с лёгкой и средней формой COVID-19.

Однако в Сети раздувают панику по этому поводу. В сообщении телеграм-канала "АйБолит" утверждается, будто именно этот препарат больным хотят "скормить любой ценой". "Складывается впечатление, что завезённый и невостребованный в РФ гидроксихлорохин нужно скормить населению любой ценой. Люди! Будьте бдительны и не болейте", - отмечает автор.

При этом блогер не указывает на многочисленные перечисления в методичке Минздрава, где говорится, что решение вопроса о назначении гидроксихлорохина должно приниматься индивидуально на основе оценки соотнесения пользы и риска для конкретного пациента.

К тому же, как ранее отмечал немецкий врач Клаус Кёнлайн, приостановка применения противомалярийного препарата произошла после того, как стали использовать чересчур высокие дозы этого лекарства.

Отметим, что в методичках Минздрава в числе возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 значатся азитромицин, умифеновир, фавипиравир.

Кроме того, в сентябре министерство разрешило амбулаторное применение двух отечественных препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием "фавипиравир" - "Коронавир" компании "Р-Фарм" и "Арепливир" компании "Промомед". Ранее препараты могли применяться только для лечения пациентов в стационарах.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ургант раскрыл секрет выздоровления Трампа: "Чудо! Или принимал российское лекарство!"

23 тыс. за курс и куча вопросов: В Волгограде моментально раскупили лекарство от COVID

После смерти мамы от COVID дочка пытается доказать, что убийцами стали лекарства

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация