Сколько "пирожков" ещё осталось: "Правый сектор" пускает корни в России?

  • Сколько пирожков ещё осталось: Правый сектор пускает корни в России?
Фото: globallookpress.com

Задержание в России боевика "Правого сектора" Игоря Пирожка говорит о том, что террористическая группировка пытается пустить корни в стране. Главный вопрос звучит следующим образом: сколько "пирожков" ещё прячется в российских регионах?

Сотрудники правоохранительных органов России задержали 9 апреля на территории Московского региона члена запрещенной в РФ украинской радикальной группировки "Правый сектор" (запрещена в РФ). Об этом сообщили представители ФСБ.

Согласно предварительным данным, речь идет о гражданине Украины Игоре Пирожке (он же Роман Чирок). Как подчеркнули правоохранители, националист прибыл на территорию России в январе 2018 года для агитации и вербовки сторонников. 

Мужчина предпринял меры предосторожности и проживал на конспиративных квартирах, однако сотрудники ФСБ пресекли его деятельность. Возбуждено уголовное дело на основании статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

"В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - указано в заявлении ведомства.

Вервольф из Одессы

Отметим, что Пирожок умудрился "прославиться" в России в конце прошлого века. Он создал в Москве неонацистскую группировку "Легион Вервольф", которая в 1994 году попыталась организовать теракт на территории спорткомплекса "Олимпийский", где выступала религиозная организация "Евреи за Иисуса". Также боевики движения совершили налет на Марфо-Мариинскую обитель. Странность заключается в том, что сам радикал, если верить рассказам его родственников, имеет еврейские корни.

Однако основным поводом для разгрома "Легиона" стало убийство члена организации Валерия Старчикова, совершенное сподвижником Пирожка – Виктором Барановым. Лидер неонацистов бравировал "подвигом" и даже продемонстрировал во время интервью корреспонденту "Известий" Алексею Челнокову "заспиртованные уши Старичкова".

В итоге Баранов был приговорен к девяти годам лишения свободы, а Пирожок – к пяти. Впрочем, последнего дополнительно приговорили к трем годам за хранение наркотиков. Отбыв наказание, Игорь Пирожок вернулся в Одессу, где его задержали в 2009 году – за распространение порнографических материалов с участием несовершеннолетних. В итоге он отсидел еще три года в тюрьме.

Впрочем, руководство "Правого сектора" подобные детали биографии Пирожка, оперативно ставшего Романом Чироком, не смутили. Последний не только присоединился к группировке в 2014 году и создал отряд "Хорти" ("Борзые") для ведения партизанской войны против России, но и работал со школьниками.

В 2015 году его задержала уже Служба безопасности Украины, назвав мужчину "русским неонацистом", который пытался организовать канал поставки боеприпасов из зоны военного конфликта в Донбассе (хотел продать две боевые гранаты). В 2016 году неонациста приговорили к трем годам лишения свободы, но уже спустя два года он умудрился покинуть территорию Украины.

Никакой пощады "пирожкам"

Как заявил обозреватель телеканала Царьград Егор Холмогоров, необходимо беспощадно преследовать агентуру "Правого сектора" в России среди местных неонацистских кругов. Пирожок называл себя "русским националистом", но одновременно поддерживал террор против народа.

"Русский националист - это тот, кто за русских и на стороне русских, тот, кто готов сражаться с любыми врагами русских. Тот же, кто сражается против русских, на стороне тех, кто хочет, чтобы русские перестали быть русскими, русским националистом считаться не может. А "нерусские националисты", тем паче - украинские нам тут не нужны. И я очень рад тому, что в то время как немало искренних патриотов вышли на свободу после декриминализации 282-й статьи, за "правосеков" взялись со всей решительностью. Ни в коем случае нельзя дать создать в России бандеровское неонацистское подполье", - подчеркнул он.

Главный вопрос к правоохранителям заключается в том, как вообще преступник смог вернуться на территорию России. Также неясно, сколько подобных "пирожков" все еще прячется в Подмосковье, Крыму и других регионах страны.

"Ситуация в этом отношении выглядит весьма тревожной, так как мы не знаем, когда и где они могут начать "действовать", и есть угроза терроризма с их стороны. Чтобы этого не было, по "украинскому направлению" спецслужбам необходимо работать "без пощады", - резюмировал Холмогоров.


Ссылки по теме:

Под Москвой задержан член "Правого сектора" Пирожок — ФСБ

"Правый сектор" заехал под Горловку и готовит наступление вместе с ВСУ и батальоном "Азов" - соцсети

Руками "Правого сектора": Муж Поклонской рассказал, за что директор крымских зоопарков мстит его жене

Оставить комментарий

"Как слоны в мире пулеметов": Известный американец вынужденно признал беспомощность флота США В словах Путина, цитирующего Пушкина "надменному соседу", нашли оговорку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...