Сколько нужно денег, чтобы спасти медицину в России: Онищенко назвал примерную сумму

  • Сколько нужно денег, чтобы спасти медицину в России: Онищенко назвал примерную сумму
Фото: АГН Москва/Globallookpress

Вице-премьер России Татьяна Голикова считает проведение оптимизации здравоохранения ужасным. По мнению бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, для спасения российской медицины необходимо потратить 7% от ВВП.

Оптимизация здравоохранения во многих регионах России проведена ужасно, призналась вице-премьер Татьяна Голикова. Её слова для Царьграда прокомментировал депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он в целом соглашается с данной оценкой оптимизации. Онищенко отмечает, что одно только введение принципа "деньги идут за больным" разрушило первичное звено здравоохранения - участковую службу и фельдшерско-акушерские пункты. Потому что они не вписываются вот в эту схему, которая используется сегодня в страховой медицине. На это обратил внимание даже президент.

"Первичное звено здравоохранения у нас, по существу, распалось. Та схема, которая предлагается, когда деньги реагируют только на конкретные заболевания и на конкретное лечение, которое следует за этим заболеванием, то это уже не профилактика, не первичное звено", - сказал Геннадий Онищенко в интервью Царьграду.

По его словам, после Госсовета в Калининграде по этому поводу было выработано следующее решение: выделить 550 миллиардов рублей - это большая сумма. Эти 550 миллиардов рублей пойдут на инфраструктуру первичного звена. Предполагается обновить сеть материально-технической базы - учреждений первичного звена. Фельдшерско-акушерских пунктов. Поликлиник - на уровне районных больниц. Будут проведены ремонтные работы - при необходимости. Там, где необходимо, будут построены новые или реконструированы те, которые ещё могут дальше эксплуатироваться.

А еще 50 миллиардов рублей будет потрачено на оснащение первичного звена, чтобы кроме стен, кушетки и стола врача там ещё была возможность проведения диагностики. Будет специально утверждён стандарт оснащения, добавляет политик.

"Но этого мало. Этого мало, хотя деньги огромные. Потому что здесь ещё есть и проблема с врачами, которым надо дать жилье, зарплату и заинтересованность, самое главное, работать в первичном звене", - пояснил Онищенко.

Он отметил, что молодым ребятам хочется расти профессионально. Их мотивация, их уровень подготовки - это тоже должно быть заложено, подчеркнул парламентарий.

"Не может быть медицины будущего и медицины прошлого в одной системе здравоохранения. Поэтому надо синхронизацию провести", - считает бывший главный санитарный врач страны.

По его мнению, нужно в целом довести уровень финансирования здравоохранения до 6–7% от валового внутреннего продукта. Сейчас эта цифра составляет 3 с небольшим процента.

"В национальном проекте написано, что будет доведено до 5. Но 5 - мало. Потому что без этого, конечно же, это будет... ну, не то что всё останется на бумаге как благие пожелания, но будет недостаточно", - считает Геннадий Онищенко.


Ссылки по теме:

"Без мата про это говорить невозможно": Делягин обвинил правительство Медведева в уничтожении здравоохранения

"Идея была хорошая, но...": Врач описал оптимизацию здравоохранения анекдотом про мёртвую корову

"Резкое ухудшение": Как Путин, Голикова и пользователи Рунета сошлись в оценке оптимизации здравоохранения

Обсудить
Читать комментарии
Опасная, экономичная, эффективная: Контр-адмирал рассказал о новой подлодке "Волхов" Чудо на Гавайях: Мироточащая икона помогла возродить русскую православную церковь на Гавайях
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация