"Сколько газа ушло в дыру в трубе": Эксперт назвал шорохом элит показательную "порку" Арашуковых

  • Сколько газа ушло в дыру в трубе: Эксперт назвал шорохом элит показательную порку Арашуковых
Фото: globallookpress.com

Главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов заявил, что правоохранители, чтобы разобраться в ситуации с хищениями газа, также должны обратить внимание не только на физлиц, которые не платят по долгам, а на целые предприятия, которые потребляют газ, но даже нигде не зарегистрированы. "Сколько газа ушло в дыру в трубе?" - отметил он, указав, что для разбирательства предстоит гигантская работа. При этом, для того чтобы навести порядок в этой сфере, важно заниматься не только показательной "поркой", или "шорохом элит", как в деле с Арашуковыми, но и полностью наводить порядок в этой сфере.

Вопрос полноценной газификации регионов России весьма спорный. На это обратил внимание главный редактор интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов. В комментарии Царьграду он отметил, что национальный проект по газификации страны, который реализовывался много лет назад, на бумаге прошёл гораздо эффективнее, чем в действительности.

"Любой сельский житель знает, что необходимо было заплатить деньги, для того чтобы подвести трубу себе в дом. Возникали коррупционные схемы. Так или иначе, существуют различия между степенью газификации страны на бумаге и в действительности. Победные реляции о тотальной газификации несколько преувеличены", - констатировал он.

Данный вопрос был поднят в связи с громкими задержаниями и вскрывшимися хищениями природного газа у "Газпрома". В частности, по версии следствия, советник главы ОАО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков (отец арестованного сенатора Рауфа Арашукова) мог быть причастен к хищению природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Как пояснил Шведов, очень большой объём неплатежей связан не с физическими лицами, а с нелегально действующим бизнесом. В частности, указал он, на юге России действуют целые предприятия, которые нигде не зарегистрированы, не платят никаких налогов.

При этом порой получается, что долги пытаются списать на необеспеченных потребителей.

Отметим, что в СК ранее уже озвучили газовую схему, к которой оказался причастен Арашуков-старший.

Как ранее сообщалось, за годы работы в газовой отрасли он выстроил клановую систему - расставляя на ключевые посты в газовой отрасли СКФО своих родственников и знакомых, потому в отношении ряда руководителей предприятий газовой отрасли региона также были начаты следственные действия. Речь идёт о фигурантах Руслане Арашукове, Гузере Хашукаеве, Николае Романове и Игоре Травинове. Как выяснили следователи, топ-менеджеры были причастны к схеме по поставкам региону большего объёма природного топлива. Излишки похищались, а после - реализовывались, в том числе и "мертвым душам".

"Дело в том, что газ очень неэффективно расходуется, в целом, по стране, утечки - не редкий случай. И вопрос, сколько газа ушло в дыру в трубе, - это вопрос, как считать. Я полагаю, что приписки и операции на бумаге - более страшный враг, чем коррупция. Они и являются объяснением недоплаченных денег, а не реальные неплательщики - физические лица. Если говорить о предприятиях, то нужно проводить целое расследование. Сама по себе это работа для следственных органов обширная. Но маловероятно, что этим кто-то будет заниматься", - отметил он.

При этом, полагает Шведов, уже реализованные меры в отношении попавшихся, по версии следствия, на хищениях топ-менеджеров - это лишь верхушка айсберга. Применённых мер явно мало.

"Я думаю, это попытка навести порядок, но не во всех сферах. Пока мы говорим лишь о вершине айсберга - про элиту, про руководство в газовой сфере, за которое решили взяться. Надо посмотреть, будет ли работа не только с руководством, но и с низами. Если её не будет, а всё ограничится сменой многочисленных руководителей, значит, всё касается только наведения шороха в элитах", - пояснил редактор интернет-издания "Кавказский узел" .

Не исключено, что задержание Арашукова-младшего в Совете Федерации было показательным примером остальным.

"Спектакль нацелен на элиты, поэтому я и называю случившееся шорохом в элитах, а будет ли наведён порядок конкретно на земле, где есть многочисленные злоупотребления, - вопрос риторический", - резюмировал он.

Секретарь СНБО Украины Турчинов "оправдался" за то, что "прятал" сына от войны в Донбассе "Естественный порядок": Волкер пригрозил России новыми санкциями из-за Керченского пролива
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция