Очнулись после выборов: Львовские депутаты потребовали от Зеленского отказаться от русского языка
Фото: globallookpress.com
В мире

"Очнулись после выборов": Львовские депутаты потребовали от Зеленского отказаться от русского языка

Во Львове депутаты обладминистрации написали обращение к новому украинскому президенту Владимиру Зеленскому, в котором потребовали от него отказаться от использования русского языка в своих выступлениях. "Очнулись после выборов", - прокомментировала это требование официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В тексте обращения депутатов указывается, что Зеленский в своих публичных выступлениях нередко нарушает "языковой закон", который требует использовать в обязательном порядке "в речах, комментариях и интервью" исключительно государственный язык страны, то есть украинский.

Депутаты убеждены в том, что выступая на русском, президент Украины "нарушает права граждан на получение и понимание информации".

"Несмотря на очевидное нарушение установленных законодательных норм, просим вас, президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком", - говорится в обращении.

Депутаты также убеждены в том, что "президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из своего употребления в публичных сферах общественной жизни", пишет ТАСС.

"Очнулись после выборов", - прокомментировала этот документ официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Львовская областная администрация, примите шифровку: за человека, который и в жизни, и на работе, и входе предвыборной кампании говорил на русском, проголосовали 13,5 миллиона граждан Украины. Что доказывает и без того очевидный факт: одиозный закон о языке никому, кроме крайних националистов, не нужен", - написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, 15 мая, под занавес своего президентства, Порошенко подписал так называемый языковой закон. По его словам, для него это стало "высокой честью и уникальной возможностью". Этот закон, утверждал Порошенко, "жители Украины ждали много-много лет".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального "Буду оспаривать": Учительницу признали экстремисткой за совет учить русский язык Бывшего чиновника в Латвии оштрафовали за газету на русском языке
Загрузка...