"Сказали посмотреть - и посмотрел": Пронько резким ответом пресёк трюки Сбербанка
Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько резким ответом пресёк трюки Сбербанка по сбору личной информации. При этом ведущий отметил, что, к сожалению, не все понимают, что идти на поводу фокусов банка не обязательно - "сказали посмотреть - и посмотрел".
В эфире программы "Царьград. Главное" её ведущий Юрий Пронько рассказал о том, что команда главы Сбербанка Германа Грефа ещё шесть лет назад приняла решение загнать наших граждан в "цифровое стойло".
Причём, как отмечает ведущий, представители банка стараются продвигаться в этом вопросе ненавязчиво и бескомпромиссно. В беседе с зампредом комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимуром Аитовым он рассказал о том, как лично столкнулся с ситуацией, когда Сбербанк пытается получить биометрическую информацию. К примеру, на входе клиента просят: "Посмотрите сюда".
"Я их послал: я откровенно говорю, биометрию они снимали. Говорю, документы на стол, регламентирующие то, что вы у меня затребовали эту информацию. Отвалили сразу. Но ведь многие не понимают: сказали посмотреть - и посмотрел. И всё, сняли", - сказал Пронько.
При этом эксперт Тимур Аитов отметил, что зачастую наши данные пытаются собирать также различные приложения. Например, "информация о том, что мы делаем, как перемещаемся по той же Москве", которую собирают определённые приложения в наших телефонах, "полезна для оптимизации, к примеру, транспортных потоков".
"Другое дело, что сборщики этих данных, которые работают по заданию государственных структур или иных организаций, не всегда их удаляют. Они скапливаются у частных компаний, которые ими потом торгуют", - объяснил эксперт.