Скандальную статью о вакцинации хотят убрать из КоАП. Активисты добились ответа от Минюста

  • Скандальную статью о вакцинации хотят убрать из КоАП. Активисты добились ответа от Минюста
Фото: Mikhail Pletsky/Russian Look/Globallookpress

Минюст может исключить скандальную статью о вакцинации из нового Кодекса об административных правонарушениях. Изначально предлагалось штрафовать граждан за нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе отказ от проведения медосмотров, профилактических прививок и гигиенического воспитания. Однако, как следует из ответа Минюста, ведомство допускает исключение этой статьи из проекта.

В Минюсте рассматривают вопрос об исключении из нового проекта КоАП части 4 из статьи 10.1. Речь идёт о нашумевших штрафах, как ранее сообщали в СМИ, за отказ от обязательной вакцинации.

Эта информация вызвала бурную дискуссию на стадии общественных обсуждений проекта. Как говорится в обращении, размещённом на сайте CitizenGo, норма, которую намеревались внедрить, "лишена правовых оснований, несправедлива и опасна".

Как подчёркивала координатор кампаний CitizenGo Россия Александра Машкова-Благих, новую норму действительно могут использовать, чтобы незаконно заставить людей прививаться и проходить профилактические медосмотры, когда они этого не хотят.

Эти требования нарушают права граждан. "Вполне очевидно, что работодатели и чиновники на местах, как и журналисты, будут неверно понимать эту норму как введение обязанности делать прививки и проходить медосмотры", - говорилось в обращении активистов.

Более 114 000 подписей граждан было собрано под обращением к главе Минюста Константину Чуйченко, чтобы исключить норму о вакцинации.

Депутат Госдумы Николай Николаев также подключился к призыву общественников. Он обратился в ведомство с запросом и получил ответ.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, многих из вас волнует судьба статьи в новом проекте КоАП, которая упоминает вакцинацию. Вы заявляли свою позицию на regulation.gov.ru, направляли заявления и петиции. Я тоже направлял свой запрос на Министра юстиции РФ К.А.Чуйченко. И вот получил ответ, который, надеюсь, всех порадует. Полностью скан ответа размещаю в карусели. Но, если коротко, Министерство рассматривает вопрос об исключении скандальной статьи из проекта и сохранения формулировки, которая есть в действующем КоАП. Это целиком и полностью ваша заслуга и ваша победа. Спасибо огромное тем, кто объединяет нас для высказывания своей гражданской позиции @aleksandra_mashkova_blagih @katia.txi @zemtsovn Расслабляться еще рано, но мы уже близки к завершению этой истории. #николаев #nikolaevpodcast

Публикация от Николай Николаев (@nikpnik)

"Друзья, многих из вас волнует судьба статьи в новом проекте КоАП, которая упоминает вакцинацию. Я тоже направлял свой запрос на министра юстиции РФ К. А. Чуйченко. И вот получил ответ, который, надеюсь, всех порадует. Если коротко, министерство рассматривает вопрос об исключении скандальной статьи из проекта и сохранения формулировки, которая есть в действующем КоАП. Это целиком и полностью ваша заслуга и ваша победа. Спасибо огромное тем, кто объединяет нас для высказывания своей гражданской позиции. Расслабляться ещё рано, но мы уже близки к завершению этой истории", - подчеркнул он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сенатор встала на защиту семей, указав на беспредел в принуждении к прививкам

Вспомнили о Конституции? Школы хотят штрафовать за отказ принимать детей без прививок

Кому сделают прививки от коронавируса в первую очередь

Обсудить
Читать комментарии
"И эти люди доставляют нам еду!": В драке курьеров участвовали десятки людей "Чума XX века" и сурки - Россия в кольце вирусов: Доктор наук описал реальную картину
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация